틱이어도 괜찮아! - 틱 아이와 함께 행복해지기 위한 가장 실용적인 바이블
김대현 지음 / 팜파스 / 2015년 8월

틱 아이와 함께 행복해지기 위한

가장 실용적인 바이블

틱이어도 괜찮아!

아이 교육에 관심이 생기고 사소한 일들까지 부모들의 마음을 조급하게 하고,

긴장하게 만든다. ‘주변 친구 아이가 틱이 아닐까? ’의심 된다는 유치원 담임샘의 말을

듣고 한동안 친구는 걱정을 했지만 일시적인 현상으로 끝이났다.

틱아이에 대한 방송이나 주변에 살짝 얼굴이나 음성틱을 하는 아이들을

본 적이 있다. 시선이 자꾸만 가게 되는 것도 사실이다. 요즘은 틱에 대한

이해와 정보가 많이 알려졌지만 당사자인 아이와 부모에게는

또 한편의 힘든 과정이 된다.

이 책은 틱을 가진 아이와 부모들에 대한 이야기면서, 틱에 대한 상세한 치료과정이나 정보가

들어있다. 틱이 있는 아이도 없는 아이도 모두 행복하게 성장할 환경을 만들어줘야

한다. 그러한 사회와 환경 시스템을 만들어가야 한다.

조금만 주변과 달라도 차별의 시선과 차가운 행동과 말투를 받는다.

틱을 가진 엄마와 아이들은 이중삼중으로 상처를 받는다.

아이를 온전히 사랑 할 수 있는 환경을 만나기란 힘들다. 주변의 시선, 틱에 대한 선입견과 오해,

또한 학교에서도 전문적인 선생님들이 필요하다. 아이들의 교육적 정보 이외에도

다양한 문제를 가지고 있는 아이들에게 그들의 고민과 아픔이

잘 돌볼 수 있는 환경이 만들어졌으면 좋겠다.

아직도 우리나라 학교 환경은 학생수가 교사수에 비해 상대적으로 많다.

틱에 대한, 그외에도 다양한 문제에 대해서 잘 이해하고 있는 전문적 인력이 학교에 상주하고 있다면

좋겠다는 생각이

읽는 동안 계속 들었다.

많은 부모님들과 틱을 가진 아이들의 아픈 사례를 보면서 함께 아프고

사회의 변화 인식이 필요하다는 생각이 든다. 틱이 있어도 아이는 성장하고,

자신이 꿈을 건강하게 키워가야 한다.

조금더 틱에 대해서 현명하게 대처하는 사람들이 많아졌으면 좋겠다.

팜파스 출판사로부터 책만 무료 지원을 받고 서평을 작성하였습니다.