사회인대학교 낯가림학과 졸업하기 - 낯가림 심한 개그맨의 우왕좌왕 사회 적응기
와카바야시 마사야스 지음, 전경아 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2015년 8월

낯가림 심한 개그맨이 우왕좌왕 사회 적응기

회인대학교 가림

학과 업 하기

제목부터 재미있었다. 위트있고 유머가 풍부한 자신의 끼가 가장 많을 것 같은

개그맨이 낯을 심하게 가린다는 사실이 흥미롭다.

나도 낯을 많이 가린다. 처음은 불편하기 마련이고, 낯을 가리는 성향은 지금도 그렇다.

나이가 든다고 해서 자신의 성향이나 성격적인 부분이 달라지는 것은 아니다.

그러나 살면서 낯을 가리는 일들이 줄었다. 좋아졌다하는 것 같다.

어느 정도 자신감도 중요한듯 하다.

사회에 첫 발을 시작한 와카바야시 마사야스 일본인 개그맨을 책 속에서

가볍고, 그러나 실로 진지한 그의 실제 생각들을 엿볼 수 있다.

낯을 가리면서 사회 속으로 서서히 섞이는 그의 모습을 보면서

우리도 그리 다르지는 않다. 외향적인 성격이라면 좀 더 활기차고 쉽게~~

그러나 그들도 나름 고민이 있겠지만 말이다.

소심하고, 낯가리는 성향이 어른이 되어서도 존재하는며, 이런 성향의 사람들은

사회 생활 속에서 자신의 진가를 보여주는 과정에서 뭔가 힘빠지는 다양한 경험이나

불만적인 상황, 불리함을 느낄 수 있다.

나 같다는 생각이 든다.

하지만 그 성향을 넘어서 조금씩 적응을 한다면 책의 저자처럼 낯은 가리지만

아주 재미있는 일본 개그맨으로 이렇게 책까지 출간하는 용기있는 사람이 되지 않을까?

생각해 본다. 유쾌하게!!! 그렇지만 진지하고, 가끔은 같은 마음으로 사회인의 매너와 룰을

익혀가자.

가볍게 읽고, 유쾌해지며, 낯가리지만 용기를 낼 줄 아는 팁을 조금은

갖게 되는 계기가 되었다.