황금고래와의 인터뷰 - 동화로 배우는 용기 즐거운 동화 여행 44
김이삭 지음, 박경민 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2015년 7월

동화로 배우는 용기

황금고래와의 인터뷰

교과연계 추천도서랍니다.

황금고래와의 인터뷰에는 첫 번째 이야기에서 출발해서~여덟 번째 이야기까지

하나 하나 용기와 관련 된 이야기를 들려줍니다.

어릴적 부터 용기를 어떻게 내야 하는지

방법을 배우게 됩니다. 다양한 이야기를 통해서 자연스럽게

용기에 대해서 진지하게 생각하게 됩니다.

살면서 용기가 필요한 순간이 많아요. 두려움에 한발짝도 내딜수 없을 때는

우리는 용기를 내야 합니다. 용기를 갖고 앞으로 나가는 사람들에게는 새로운 기회가 생기게 되지요.

책을 읽는 동안 가슴이 참 따뜻해지는 것을 느껴요.

용기 있는 사람은 행동으로 실천한다. 우리는 많은 생각을 해요.

하지만 생각만 하고 행동하지 못하는 것은 바보같은 습관이 되어서

삶에서 자꾸만 불만이 생기고 후퇴하게 되요.

그래서 우리는 황금고래와 인터뷰를 통해서 용기있게 자신이 모은 돈을 장생포 신화마을에 기부해요.

기부는 용기 있는 사람들만이 할 수 있는 일이죠.

용기 있는 사람은 포기하지 않는다. 역경 속에서 용기는 빛난다.

힘든 일을 만났을 때 사람의 진가를 알게 되요.

역경을 이겨내면 한 단계 삶에서 성장을 하게 되요. 그래서 역경을 피하려고 하면 더 힘든 상황이

계속 생기지요. 그래서 우리는 포기 하지 않는 습관을 키워야 해요.

깡 할머니는 굴도 키우고 열심히 다른 일도 하면서 꿋꿋하게 이겨내요.

용기는 꿈을 꾸게 한다. 용기는 믿음을 갖게 한다., 다양한 이야기와

짧은 감동이 자꾸 쌓이네요. 용기를 키우는 질문 놀이도 인상적이죠.

아이가 책을 읽고, 자신이 알게 된, 자신이 생각하고 있는

용기에 대해서 말해 보는 기회가 될 것 같아요.

가문비어린이 출판사로부터 책만 무료 지원을 받고 서평을 작성하였습니다.