가족이라는 병 - 가장 가깝지만 가장 이해하기 힘든… 우리 시대의 가족을 다시 생각하다
시모주 아키코 지음, 김난주 옮김 / 살림 / 2015년 7월
“ ‘가족이니까’라는 말로
우리는 서로 얼마나 많은 상처를 주고받았는가…”
가족이라는
병

세상에 태어나 처음 만난 사람들! 나에게 생명을 주고,
나를 키우기 위해 자신의 부족함까지 불태우면서 살아냈던 가족들~
그들 속에서 항상 즐겁고, 행복했던것만은 아니다.
우리는 가족이라는 이름으로 가혹한 기준과 이상을 세워
서로를 힘들게 했다. 무슨 일이든 함께 해야 하는 우리 가족과 달리,
원가족 외에 다른 가족이 각자의 결혼을 통해서 변화를 맞았다.
어색함과 새로운 문화 간의 충돌, 우위싸움!
새로운 가족들은 자신들의 가족 문화와 다른 것들에 대한 이해 부족과
원망, 그리고 서로 알아가는 과정 속에서 가족이라는 이름으로
상처를 내고, 주었다.
이 책을 통해서 가족이라는 병~ 어쩜 나와도 무관하지 않다.
나는 아이들이 성장하고, 엄마라는 자리의 무게감과 삶이 녹녹하지 않던 위기의 상황에서
나의 원가족과 나의 관계를 다시 볼 수 있었다.
주관적인 시선에서 조금은 객관적으로 가족을 보게 되었다.
괴롭다는 감정이 생길수록~~타향 살이에 힘이 들어도,
원가족과의 갈등을 직접적으로 겪지 않아서 편안함을 느꼈다.
어쩜 회피인가? 그렇다. 난 회피하고 있는지 모른다. 그래서 만나면 만날수록
가슴속에 불타 오른 화와 울분을 목구멍 속으로 밀어 내린다. 표면에 올라오지 못하도록~~
그러나 고향집에 들어 선 순간~다양한 감정들이 밀려온다.
저자는 가족이라는 이름으로 살아야 했던,
자신의 불행했던 가족과의 거리에서 방황하면서,
책의 마지막 장에 아버지께, 어머니께, 오빠에게 편지를 보낸다.
그녀의 삶을 통해서 가족이라는 병에 대해서 말해준다. 우리도 감추었던 무엇인가를~~
책을 읽는 동안 떠올린다.
더이상 가족이라는 이름으로 맹목적이지 말자. 나에게 가족이란 무엇인지 돌아보는 시간이 되었다.
살림 출판사로부터 책만 무료 지원을 받고 서평을 작성하였습니다.