유일한 세상을 바꾸는 아름다운 부자 이야기 1
권기희 글, 정윤채 그림, 손영운 기획 / BH(balance harmony) / 2015년 4월

01 세상을 바꾸는 아름다운 부자 이야기

유일한

닮고 싶은 부자, 진짜 부자를 만나다!

큰 녀석과 함께 엄마도, 작은 녀석도 함께 읽었던 책이다!

이번 여름 방학 동안 부에 대한 공부, 진정한 부자에 대해서 만나게 되어서 기쁘고 설레인다.

우리가 알고 있던 부자들과는 다른 모습, 진정한 나눔과 부의 실천을 보여준 분이다.

우리나라에도 이런 훌륭한 분이 계신다는 자체만으로도

자부심이 느껴졌다.

유일한을 만나보면 새로운 눈, 안목을 갖게 될 것 같다.

이 책은 세상을 바꾸는 아름다운 부자 이야기 시리즈 중에 첫 번째

책이다. 그들은 꿈을 이루고 어떻게 어려움을 극복하고 이겨냈는지,

왜 힘들게 번 돈을 다른 사람을 위해 아낌없이

내놓았는지,

그들의 생각을 엿볼 수 있다.

9살 홀로 미국으로 유학, 홀로서기, 가족을 위한 선택 들,

그는 장사에서 길을 찾았다. 남들이 하지 않는 틈새 시장을 공략해서

장사를 시작했다. 이야기 마당이 끝날때 해외 이민의 역사,

미국에서의 항일 운동 등 어록으로 만나는 유일한 선생님의 말씀까지 가슴 속에

새기자.

독립운동과 교육 사업, 부의 대물림이 없이, 세금에서도 깨끗하게!!

회사는 개인의 것이 아니다! 라는 진정한 실천을 통해서

그가 다른 기업인가는 근본적으로 다름을 알 수 있다.

유일한은 앞으로는 성공보다는 내가 얻은 것을 사회에 돌려주는 일에 집중한다.

그의 생각은 행동으로 옮겨 졌다.

교육 사업과 독립 운동, 그리고는 그는

진정한 도움이란, 뭔가를 공짜로 주는 게 아니라

그 사람이 혼자서 세상을 살수 있도록 자립심을 길러

주는 것이라는 알려 준다.

아이들이 그의 이야기를 한 권 읽는 동안

새로운 생각과 감동, 세상을 보는 눈을 새롭게

느끼고 갖겠지!! 부라는 의미가 새롭고 즐겁게 들리는 책이였다.

다음 분의 이야기도 무척 기대되는 책이였다.

출판사의 책만 무료 지원을 받고 서평을 작성하였습니다.