자신만만 학생부 & 자소서 - 자소서의 신이 만든 만점 학교생활기록부 & 자기소개서 (학생부종합전형 완벽 준비서)
배영준 지음 / 키출판사 / 2015년 6월

자신만만 학생부 &자소서

명문대 합격을 위한 학교생활기록부와 자기소개서 7단계 클리닉

아이가 중학생이 되니~~학교생활기록부 등 자기소개서 , 진로,

적성, 자신의 꿈 등 자신이 가고 싶은 대학~

생각할 것도 많다. 챙겨야 할 것도 알아야 할 것들 투성이다.

무엇부터 시작할까?

이번 책은 자꾸만 변화하는 입시제도 속에서도 부모와 아이가

적극적으로 제도를 활용하는 방법을 잘 도와줄 수 있는 그런 책이다.

궁금 했지만 잘 몰라서~~도와줄 수 없었거나, 잘못 준비하고 있다면 꼼꼼하게 도움을 받을 수 있다.

아이의 학교생활기록부에 대해서 자세히 알고 대응하자.

평가가가 원하는 학교생활기록부가 되도록 관리하자.

글자로 평가되는 학교생활기록부다.

출결상황은 성실성의 척도이고(질병 사유는 꼭 기입하기, 무단 결근은 성실성을 의심 받는다. )

, 수상경력에 따른 학과 선택(인문계와 자연계로 나눠 보자.),

자격증 및 인증 취득 상황에 대해서도

알아보자. 사례 분석까지 자세히 설명 되어 있어 부모와 학생이 이해하기 편했다.

학생을 잘 기록하고 관찰해주는 선생님을 만나는 것이 무엇보다 중요하다.

그리고, 초등학교, 중학교 때 취득한 자격증 및 인증은 입력 할 수 없다.

고등학교 재학 중에 취득한 자격증 및 인증만 가능하다.

거기에 맞게 준비하면 좋겠다. 우리 녀석은 미리 준비했던 자격증의

급수를 높이는 방법으로 다시 고등학교 때 시험을 한 번 더 보려고 한다.

나머지 부분도 고등학교 때로 미루었다.

일단 자격 시험보다 학교 공부가 더 우선이다. 많이 변화는 입시제도,

상황에 맞게 흐름에 맞게 잘 대처하고 준비하자.

전공과 밀접한 진로 설계, 자신만의 역사가 한 눈에 들어오게 자기소개서 쓰기~까지 사례와 분석을

잘 해놓아서 이해도 쉽고, 천천히 자신을 위해서 준비하는 과정을 즐겁게

설계해 보자. 스스로의 활동에 대한 자신의 평가는 금물,,평가자에게 맡기자..

사소한 실수는 없는지, 잘못 알고 있는 오류는 없는지, 잘된 사례를 분석하면서 나의 것은

잘 챙기고 있는지 꼼꼼하게 되돌아보고, 준비하는 시간이 된것 같다.

정말 필요한 정보만을 내 아이를 위해서 잘 정리해 놓은 듯 하다.

" 이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다"