하루 10분 엄마 습관 - 평범한 아이도 공부의 신으로 만드는 기적의 교육법
무라카미 료이치 지음, 최려진 옮김 / 로그인 / 2015년 7월

평범한 아이도 공부의 신으로 만드는 기적의 교육법

하루 10분 엄마 습관

가볍게 쭉 읽고, 바로 바로 써보고~~

어렵지 않아서 좋아요. 엄마의 하루 10분 습관을 바꿔서

행동의 변화를 주자. 아이가 성장 할 수 있도록 아이를 응원하고,

긍정해 줄 수 있는 부모가 되어야겠구나!

동그라미도 큼찍하게!! 꽃모양으로 만들어서 아이가 성취감을 느낄 수 있게!!

아이가 궁금한 것을 함께 궁금해주고,

아이의 성장에 집중하는 부모가 되어야겠다는 다짐을 하면서 읽고, 덮었네요.

엄마가 할 수 있는 일들이 특별한 것이 아니라 지금 하고 있는

아이에 대한 부정적인 말을 금지 하는 것부터

시작해야겠어요.

책이 많은 환경이 중요하다. 무조건 독서만 하는 것이 아니다. 독서를 바르게 하는

방법에 대해서도 알려주고, 집에서 부모가 할 수 있는 사소한 것부터

아이에게 얼마나 큰 영향을 주는지 알려준다.

일본 최고의 ‘사교의 신’이 말하는 사소한 엄마의 습관이라고

해서 엄청 대단한 비밀이 있지 않을까?

했지만, 역시 삶은 기본이 중요한것 같다.

또한 아이에게 부모는 거울이다. 그 거울부터 맑고 밝아야하고,

공부를 좋아해야 한다. 공부를 좋아하는 것이 힘들다면 좋아하는 척이라도

해야 아이가 관심을 갖는다.

올바른 감정 표현을 분명히 가르친다. 일상과 밀접한 주제에 관심을 갖고

공부와 연결해서 생활 할 수 있게 한다. 읽기(큰 소리로 읽고, 말하고), 쓰고,

셈하기, 선행 학습으로 아이의 유레카 빼앗지 말기.

아주 조금의 선행은 괜찮지만, 아이의 이해력을 벗어나는 선행은

도리어 아이를 망친다.

수학, 국어, 과학, 사회 과목별 공략법도 소개 되어 있어서,

아이가 취약한 부분을 보강해주면 좋겠다는 생각이 들었어요.

엄마가 할 수 있는 일들이라고 생각 된다. 이제껏 공부법에 대해서 배운 것보다 훨씬

쉽고 간단하지만, 분명 효과는 있을 것 같다. 아이와 실천 했던 것들도 있고,

새롭게 배운 내용도 있다. 아이를 긍정하는 엄마가 되어야겠다.