성장하는 십대를 지혜롭게 품어주는 엄마의 품격 - 아이를 통해 나를 만나는 행복한 시간
조선미 지음, 김은기 그림 / 한울림 / 2015년 6월

성장하는 십 대를 지혜롭게 품어주는

엄마의 품격

조선미 지음

EBS 부모 60분을 통해서 조선미 저자님을 뵐 수 있었다. 그 분의 지혜를 배우고자,

이번에는 그의 책 <엄마의 품격>을 읽게 되었다.

평소 조근조근 상대에게 참 편안하게 다가가는 그녀의 모습을 보면서

현실속에서 그녀는 어떤 엄마일까?

심리전문가이니깐~ 아이들이 심리를 잘 이해하겠지..

그녀의 양육법이 궁금해졌다.

그 분이 두 아이 희원이란 희준이를 키우면서 엄마로의 삶, 직업맘으로 다양한 역할 속에서의

그녀가 부모로 성장하는 모습을 엿에서 지켜 볼 수 있었다.

또한 딸의 엄마로, 아들의 엄마로 아이의 성별적

차이점을 인정하고,

그에 맞게 대해야 한다는 점이 인상적이다.

부모도 아이와 함께 성장한다는 점을 기억하면서~~

소소한 일상속에서 그녀도 우리와 별반 다르지 않다는 점을 알게 되었다.

그녀가 이 책을 통해서 부모도 성장해야 한다는 점과 아이들을

정신적, 신체적, 그리고 성별적 차이점을 인식하고,

내가 아닌 다른 성을 이해하는데는

아빠와 엄마가 큰 도움이 된다는 점을 자연스럽게 알려준다.

또한 아빠들의 모습을 통해서 그들의 특성을 이해하고 부모로의 아빠가

육아에 참여 할 수 있는 법을 아내가 안내자가 되어서

이끌어 줄 수 있다는 점을 배웠다.

물론 아빠의 넓은 안목과 폭넓은 사고를 통해서 아이들이 성장한다는 점도

이해할 수 있었다. 부모로 원칙을 지키고, 아이의 마음을 헤아려 주는 것,

한계 상황에서 분모와 불안을 참아보고, 나의 결정이 아이의 행복과 어떻게

연관되는지 통찰의 끈을 놓지 않는 것으로 저자는 말한다.

그녀의 작은 일상, 육아와 십 대 아이를 경험한 풍부한 지혜를 자신에게 맞게

잘 이해하고 활용하면 좋을 것 같다.

한울림 출판사의 책만 무료 지원을 받고 홍보 및 서평을 작성하였습니다.