공부 철칙 - 엄마가 바뀌면 아이는 스스로 간다 공부 철칙 시리즈
이승훈.이서연 지음 / 지상사 / 2015년 6월

시험을 볼 때 진가를 발휘하는 학습법

엄마가 바뀌면 아이는 스스로 간다.

공부 철칙

똑같은 방법으로는 한계가 있다. 이 책은 이승훈(조폭저팔계), 이서연(분당마녀) 두 저자가 들려주는

공부의 철칙이랍니다. 공부의 법칙이 있다는 말이죠.

상위권으로 도약하기 위해서 엄마와 자녀가 어떻게 학습을 해야 하는지,

자세하고 새로운 학습 방식으로

아이의 학습을 도와줄 수 있다는 점에서 흥미롭네요.

아이와 부모는 학습자의 길을 선택해야 한다. 심판자의 길은 공부하는데

도움을 주지 못한다는 사실을 깨달아야 한다. 학습자의 길을 통해서 질문의 기술을 달리한다.

실제로 공부 뇌를 만들려면 많은 인내력과 노력이 필요하다는 점을 인식해야 하죠. 아이의 태도를

바로 잡아줘야 한다는 사실을 기억해야죠.

잘못된 학습 방법인 3착각(안다고 착각, 집중 연습의 착각, 즉각 반복 착각)

체화 되어서 내것으로 만드는 3학습법을 설명합니다. 또한 7인출훈련까지

아이들 것으로 만들려면 많은 시간 노력하고, 우리가 잘못 알고 있는 공부

습관을 버려야 한다는 점을 알고 새로운 방식으로 공부 할 수 있도록

시도를 해보려해요.

우리는 조그만 알아도 안다고 착각하지요. 또한 교차학습의 중요성을 설명해 줍니다.

책을 읽고, 아이의 단어 문제집의 한 부분을 그냥 순서에 맞게 불러줬을때,

그리고 교차학습이 되게 마구 섞어서 불러줬더니 알고 있다고,

착각을 제가 했다는 사실을 알았어요. 순서를 기억하는 것이지,

단어를 온전히 익히지는 못했던것 같아요. 하나의 단어장도 끝까지

교차학습을 통해서 다양하게 외운다.

감정과 동기부여 코치와 학습 코치의 필요성을 배웠어요. 제3인 2명의 멘터가 필요한 이유를요.

아이에게 학습적으로 도움을 주고받고, 격려해주고, 쓴 소리도 해줄 수 있는 협력자가

필요하다는 것을요. 부모와 자녀의 관계가 학습에 영향을 미친다는 사실을 알고,

부모인 저도 태도를 변화해야 한다는 사실을요.

그래서 이 책은 두 분의 노하우를 통해 부모님들이 집에서도 코칭할 수 있도록

쉽고, 도표나 도식을 통해서 설명해 놓았어요.

자신의 아이와 부모의 성향에 맞게 잘 활용하면 좋을 것 같아요.

출판사로부터 책만 무료 지원을 받고, 홍보 및 서평을 작성하였습니다.