학생부종합전형의 모든 것 - 입학사정관이 직접 들려주는 학생부종합전형의 모든 것
김혜영 외 지음 / 꿈결 / 2015년 5월

입학사정관이 직접 들려주는

학생부 종합전형의 모든 것

전·현직 입학사정관의 대입전략 TIP

아이들이 중,고등학교 생활을 잘 하기 위해서, 부모도 아이도 제도에 대한 올바른 이해가

필요한것 같아요. 그래서 평소에 궁금했던 <학생부 종합전형>에 관해서

알아보고 싶어서 만나게 되었어요.

아이와 함께 어떻게 준비하면 될까? 자신이 공부하고 싶은 분야와 관련 된 학과, 대학을 정해서

목표를 이루는 것이겠죠.

성공적인 대입전략을 위해서는 진로선택이 중요하죠. 그래서 요즘은 진로탐색에 관한

활동을 많이 하고, 직업체험도 하는 곳이 많아졌어요,

평소에 아이가 어떤 일에 관심이 많은지, 무엇을 할 때 즐거워 하는지

세심하게 관찰하고, 자신의 진로에 대한 이야기를 노트에 적어보고,

꿈에 대해서 찾아보는 연습을 해야 할 것 같아요.

부모님들과 학생들이 자세히 알고 있어야 할 학생부전형에 대해서

궁금했던 내용이 잘 나와 있어요.

입시 현장에서 보고 들은 생생한 경험을 바탕으로 방향을 제시하는 것 같아요.

주어진 정보를 통해서 각자 자신이 원하는 진로에 맞게 자신의 방식으로

준비하는게 중요한것 같아요. 진로설계부터 학생부종합전형까지 잘 설명되어 있어요.

시대에 흐름에 맞는 준비가 필요하겠지요. 아이의 관심과 적성을 잘

살펴보고, 제도를 올바르게 이해하고 활용하는 것이 중요할 것 같아요.

진로 찾기, 진로 탐색, 일단 내가 누구인지, 나를 찾는 여행이 필요해요. 꿈의 목록을 작성하고,

독서를 통해서 간접 경험을 해보아요. 자신이 되고 싶은 꿈을 먼저 이룬 사람들의 이야기를

책이나 강연 등 다양한 방법을 만나보면 좋겠지요. 또한 요즘 체험활동을 많이 하잖아요.

실전 속에서 경험 속에서 내가 원하고 꿈꾸는 일과 맞는지 직접 해당 분야를 이해할

필요가 있어요. 상상과 현실의 거리를 좁혀 주겠지요.

수시 모집에서 학생부종합전형의 비중이 커지고 있어요.

우리 큰 녀석이 가고 싶은 학교와 과에도 수시로 뽑는 곳이 많아요.

대입전형에 대해서도 공부해 볼 필요가 있어요. 자신이 볼 시험에 대해서 아는 것이

엄마인 저도, 학생이 우리 아이에게도

첫 시작인것 같아요. 입학사정관 TIP을 통해서 궁금했던 부분을 조금씩 해소할 수 있었어요.

자신이 원하는 전공과 진로를 잘 계획 할 수 있도록

도움을 받을 수 있어요.

현실적인 도움을 받을 수 있는 책이였어요. 아이와 함께 제도를 이해하는 것이 얼마나

큰 도움인지 알았어요. 아이도 자신이 처한 교육 환경을 조금씩 이해하는 것 같아요.

어떻게 준비해야 할지 아는 아이와 모르는 아이는 그 시작이 다르겠지요.

열심히 옆에 두고 읽어야 할 것 같아요.~

꿈결 출판사의 책만 무료 지원 받고 홍보 및 서평을 작성하였습니다.