50대가 꼭 알아야 할 모든 것 - 잘되는 50대, 잘 안 되는 50대
김직 지음 / 북씽크 / 2015년 7월

잘 되는 50대, 잘 안 되는 50대

50대가 꼭 알아야 할 모든 것

우리 부부에게 다가 올 40대, 50대를 위해 선택한 책이다.

급변화는 사회에 융통성 있게 변화 된 인생 후반기를 준비하고 싶고,

그려보고 싶어서 말이다.

은퇴 후의 삶을 다시 계획하고 멋진 인생 선배들이 들려주는 생생한 삶의

지혜를 고스란히 배우고 내것으로 스며들게 하고 싶다.

지금 하고 있는 일에서 연결 할 수 있는 나만의

제 2의 꿈을 위해서 아직 늦지 않았다는 것을 다시 느끼게 해주었다. 50대 그때

겪어야 할 일들과 필요한 준비~

부부가 함께 하면 좋겠다는 생각이 들어서

꼼꼼하게 형광색으로 밑줄도 긋도, 메모도 하면서 읽어내려 갔다.

저자가 말하듯~

인생에 연습은 없다, 인생을 즐겨라~

후회 없는 인생 후반기를

준비 하기 위해서 먼저 그 길을 걸었던 선배의 이야기를 듣듯~

알차게 읽어 내려갔던 책이다.

잘 되는 50대, 잘 안 되는 50대, 인생의 중요한 시점에서

다시 한번 도약 할 시기가 50대가 아닐까?

예전에는 50대에 은퇴하고 삶을 마무리 하기 위해서 살았다면,

오늘날 50대는 아직도 현역으로 열심히 자신의 분야에서 일하고,

자신의 개인적 역량을

위해서 공부하는 삶의 자세를 배워야 한다.

퇴직 후에 다시 새롭게 할 수 있는 일을 시작해야 한다.

늘 책을 친구처럼~ 실행력을 갖고~~

나를 지키는 자존감을 세우면서 말이다.

열정의 힘은 50대에도 계속 되어야 한다. 미국 프로골프투어에서 무려 355번 도전 끝에 첫 우승한

미국의 해리슨 프레이저는 그 대회에 참가한지 13년 6개월만에 우승했다.

그러니 나이 핑계로 못한다는 말은 이제 버려야겠다.

52세에 동화작가가 된 권영이 작가, 꿈을 이루기 위한 마인드를 통해서

인생 후반기에도 꿈은 유효하게 진행된다는 점을 실감했다.

50대에 삶을 바꾼 사람들의 이야기를 통해서 자신의 삶은 스스로의 의지와

열정으로 바뀔 수 있다는 신념을 갖고 믿으면서 조금씩 실천

하는 삶을 살자. 항상 준비하는 50대가 되어야 한다.

자신을 포기하는 사람이 되느냐 아니면 악착같이 일어서는 자가 되느냐는

오직 자신이 해야 할 일이다. 저자의 말을 새기면서 우리도 노하우나 전공을

잘 간직하여 꾸준히 연습하면서 기회를 잡을 수 있지 않을까? 싶다.

반짝반짝 한 50대가 되기 위해서 오늘도 열심히 준비하면서 살려고 한다.

출판사로부터 책만 무료 지원을 받고 홍보 및 서평을 작성하였습니다.