공부 기본기 : 중학 국어 개념어 - 문학.독해.문법.화법, 전학년용 중등 공부 기본기
강혜원 지음 / 북아이콘 / 2015년 3월

공부기본기

중학국어 개념어

문학 ㅣ 독해 ㅣ 문법 ㅣ 화법 <전학년용>

중1 녀석! 국어를 좋아하고 자신있어 했던 아이가 중학생이 되고

국어 공부를 하면서 볼멘소리를 한다.

국어가 가장 좋았는데 생각보다 많이 어렵다는 것이다. 물론

중학생이 되기전에 책 읽기로 국어에 기초를 다졌지만,

부족한 부분이 눈에 들어오기 시작했다.

또한 중학 국어 개념어를 새롭게 정리해 나가야 한다는 사실을 알게 되었다.

아이의 중학교 교과서를 함께 읽어보면서, 중학생만 되어도 개념도, 이야기도

무척 어렵다는 것을 새삼 다시 알게 되었다. 녀석에게 도움이 될만한

국어 공부기본기 책이 필요했다.

문학, 독해, 문법, 화법까지 책을 읽으면서 어렵게 생각했던 부분의 개념어를

다시 정리 할 수 있었다.

무엇이든 기본기가 중요하다. 공부도 마찬가지다. 공부의 기본기를 갖추는 데는

시간이 걸리지만 꼭 필요한 과정이다. 또한 개념 이해는 국어 학습에

가장 중요한 기초이다. 나도 그랬고, 우리 녀석도 생소한 새로운 개념들에 대해서

적지 않은 부담을 느끼고 있었다. 하지만 문학과 관련 된 개념들을 아이가 미리

접하고 이해한다면, 조금은

즐겁게 공부를 해 나갈 수 있지 않을까? 싶다. 기본 어휘와개념을 알아야

국어의 이해력이 향상 된다고 한다.

이 책에서는 시, 소설, 수필, 희곡 등 문학 관련 개념들과 독해, 문법, 화법 관련 개념들이

함께 실려 있다. 중학교에서도 국어 공부에 자신감을 키우기 이해서는 기본기를 다지는

연습을 게을리 하지 말아야겠다. 우리 녀석이 틈틈히 읽으면서 예시문을 통해서

이해를 높여 간다.

엄마인 나도 함께 읽고 있는 중이다. 아이는 이 책을 중학교 동안 잘 활용할 것 같다.

북아이콘스쿨 출판사의 책 지원을 무료로 받고 작성하였습니다.