나의 첫 삼국지 2 - 조조의 시대 어린이 고전 첫발
이광익 그림, 김광원 글, 나관중 / 조선북스 / 2015년 2월

어린이 고전 첫발

나의 첫 삼국지

<1권~5권으로 구성>

시대를 뛰어넘는 지혜와 통찰력,

수많은 영웅들의 의지와 용기가 담긴<삼국지>!

2권 조조의 시대

어린이 고전 첫발을 내딛는 우리 두 녀석에게 즐거운 삼국지 책읽기가

되었으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 일단 삼국지를 읽기 시작하면서

흥미로운 인물들과 그 시대적 배경에 대해서 더욱더 궁금해지네요.

이번에는 조조의 시대에 입니다.

1부 서서히 열리는 조조의 시대

2부 달아나는 원술과 죽음을 맞는 여포

3부 흩어졌다 다시 만나는 삼형제

주요 무대에 대한 지도로 설명은 읽는데 이해를 높여주네요.

또한 인물에 대한 간략한 특징과 <마음을 읽으면 삼국지가 보인다의 속마음 삼국지>

부분은 인물에 대해서 이해를 높이고,

실제 역사 속 인물과 어떤 점이 소설 속에서 다른지

바른 역사 인식을 높여주네요.

조조에 대한 인물의 평은 어느 각도에서 바라보는냐에 대해서 살짝

달리 평하는 문장들을 보게 되는데요. 처세술의 대가라고 평가하는 분들도 있더라고요.

그만큼 능력과 성과로 인재 등용을 했지요.

신분에 상관없이, 적의 편에 있었던 인물이여도 능력이 있고,

조조 자신에게 이득이 되면 어떤 식으로든 자신의 사람으로 만들려고 했던것 같아요.

저는 아이와 이 책을 읽으면서 만화를 통해서 먼저 삼국지를 접했던 아이들에게

책을 통해서 더 재미있게 자신의 생각과 상상력을 발휘해서

읽는 재미를 찾아가는 것 같아서 좋았어요.

또한 2권에서는 여포의 죽음과 조조와 관우 사의 약속과 적이지만

서로에 대한 신뢰와 믿음을 볼 수 있었네요.

<관공삼약> : 조조군이 관우에게 항복을 부추겼을 때 관우가 이를 받아들이면서

세 가지 조건을 내세운 데에서 비록된 말이에요. - 책 속에서 p.115

그리고 삼형제의 다시 만나는 부분에서는 진한 감동까지 받았어요.

유비는 인덕으로 인한 자신의 능력을 펼쳐가는 모습이 인상적이죠.

난세를 평정한 삼국지의 리더들인

유비와 조조, 손권의 지도력은 각기 다른 모습을 품고 있어요.

아이가 세상을 살아가면서 자신의 삶 속에서 어떤 모습으로 살아갈지

많이 생각하게 해주는 책이지요. 다양한 사람들의 성향과 모습들이 나와요.

인물을 탐구하기에도 도움을 받을 수 있구요.

조선Books 출판사의 책 무료 지원을 받고 아이랑 활용 후에 작성하였습니다.