아버지의 세계에서 쫓겨난 자들 - 장화홍련전 열네살에 다시보는 우리고전 2
고영 지음, 이윤엽 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 3월

아버지의 세계에서 쫓겨난 자들 <장화홍련전>

열네살에 만나는 우리 고전 시리즈 중 심청전을 먼저 아이와 만나보았습니다. 너무 감명깊게 읽어서 장화홍련전도 엄청 기대가 됐습니다. 장화홍련전은 유명한 우리 옛날 이야기라서 한 번쯤 만나보셨을 것이라는 생각이 듭니다. 이 책에서는 장화홍련전의 이야기를 실감나게 전개하면서도 작가의 생각이나 견해를 넣고 이야기와 관련된 풍부한 내용들을 소개하여서 책에 대해서 아이들에게 생각할 거리를 주는 책입니다. 우리의 옛 고전인 장화홍련전에 대해서 장화홍련전에 나오는 인물들에 대해서 생각하다보면 책을 해석하는 능력과 생각하는 능력이 쑥쑥 길러질 것이라는 생각이 듭니다. 또 재미있게 이야기를 따라 읽어가다 보면 금방 책이 다 읽어지고요.

이 책에서는 우리 고전 장화홍련전을 실제 내용에 맞게 생생하게 옮기고 생동감있게 표현하여서 술술 읽혀집니다. 초등 고학년이나 중학생들이 읽기에 참 좋은 것 같아요. 그저 국어공부를 하느라 억지로 읽는 학생들이 많은데 이 책을 통해서 이야기에 큰 재미를 느끼고 생각도 해보며 읽을 수 있었습니다. 또 글쓴이가 장화홍련전에 관련된 사건이나 더 많은 내용들을 책 속에 담아서 책을 읽다보면 참 풍부하다는 생각이 들어요. 그리고 장화홍련전에 나오는 각각의 인물들을 또 다른 시선으로 볼 수 있었습니다. 우리 옛 고전들을 재미있게 살펴볼 수 있었습니다.

고전의 이야기들을 우리말로 풀어내어서 학생들이 우리 옛 소설을 생동감있고 사실적으로 만나볼 수 있도록 하여서 그 점도 참 좋았던 것 같습니다. 또 고전의 인물들에 대한 비판과 여러 장단점들을 잘 표현해 내어서 지문 해석에도 도움이 될 것 같습니다.

열네살에 다시보는 우리고전 시리즈 앞으로 춘향전이나 흥부전을 주제로 다룬 책들도 나온다고 하니 많은 기대가 되네요. 꼭 읽어보시기를 바랍니다.