바스커빌가의 개 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 20
아서 코난 도일 지음, 토니 에반스 엮음, 김선희 옮김, 펠릭스 베넷 그림 / 가나출판사 / 2015년 1월

지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 20

바스커빌가의 개

<바스커빌가의 개>는 바스커빌가를 둘러싼 저주와 음모를

추리로 풀어 많은 독자들의 사랑을 받은 고전작품!

큰 아이가 추리소설을 무척 좋아합니다. 그래서 몇 권 사서 보기도 하고 도서관에서도 많이 빌려봅니다. 추리소설 중 단연 최고는 셜록홈즈 시리즈인 것 같네요.  셜록홈즈 시리즈 몇 편을 읽었는데 너무 이야기가 잘 짜여있었습니다. 바스커빌가의 개는 들어본 적은 있지만 아직 읽어본 적은 없어서 더 기대가 되었습니다. 책은 두께가 얇은 편이라서 초등 저학년 아이들도 혼자서 곧 잘 읽을 수 있을 것 같네요. 그리고 작가가 아이들이 이해하게 어려운 내용들은 아이들의 눈높이에 맞게 개선을 하여서 참 좋았습니다. 몇몇 부분은 수정을 했지만 그래도 원작의 재미는 그대로이네요. 책을 아이와 같이 읽으면서 중간 부분에서 범인은 과연 누구일까?라는 주제로 같이 토론을 해보면서 생각을 나누어보아서 참 좋았습니다.

줄거리를 간략하게 소개하겠습니다. 홈스를 찾아온 의뢰인은 영국의 한 시골 마을 황무지에서 마을의 유지인 찰스 바스커빌 경의 시체가 발견되었고, 이것이 오래전부터 바스커빌가에서 전해 내려오던 저주 때문이라며 무시무시한 사냥개에 관한 전설을 들려줍니다. 그러나 홈스는 전설을 귀담아 듣지 않고 그 뒤에 숨겨진 음모를 찾기 위한 추리를 시작합니다. 홈스는 왓슨 박사에게 의뢰인과 함께 사건 현장으로 가 그곳의 상황을 보고할 것을 요청하고, 자신은 은밀히 사건을 파헤칩니다. 마침내 홈스는 과학적인 접근과 날카로운 관찰력, 뛰어난 추리력으로 바스커빌 가문에 전해 내려오는 전설이 유산을 상속받기 위해 저지른 살인 사건임을 알아내고, 범인을 밝혀냅니다.

그리고 책을 읽는 과정에서 범인은 누구인지 제 생각을 대입해볼 수도 있어서 많은 생각을 하게 했던 것 같습니다. 잘 짜여져 있고 반전있는 내용이 역시 셜록홈즈 시리즈구나 라는 말이 저절로 나오게 했습니다. 또 책을 읽으면서 셜록 홈즈라는 인물에 많은 매력을 느꼈던 것 같습니다. 큰 아이는 물론이고 작은 아이도 재미있게 읽었습니다. 그리고 뒤쪽에는 <신 나는 독후활동>이라는 코너가 마련이 되어있어서 이야기를 되짚어보면서 논술이나 글짓기 실력도 쑥쑥 기를 수 있습니다. 셜록홈즈의 다른 책들도 이 시리즈를 통해서 만나보고 싶네요. 꼭 읽어보시기를 바랍니다.

해당 서평은 가나출판사에서 무료로 제공받아 작성한 글입니다.