네모 퀴즈 맞히며 속담 300 똑똑한 어린이 첫 사전 300 시리즈
해비치 글, 안광현.손종근 그림 / 키움 / 2015년 2월

똑똑한 어린이 사전 만5세부터

네모 퀴즈 맞히며 속담 300

소 뒷걸음 치다 쥐 잡기 / 못된 송아지 엉덩이에 뿔 난다. / 뱀의 머리가 낫지. 등~~

속담이 술술~ 국어가 재미있어 지는 우리 아이의 첫 속담 퀴즈책으로

참 좋은걸요~~

단순한 속담 책이 아니죠~~요즘 국어 관련 퀴즈 프로그램 보면

네모 안에 있는 낱말을 유추 할 수 있어요. 바로 속담으로 들어가는 것보다 더 흥미있고 재미있는

책인걸요.

초등 3학년 우리 녀석은 속담 관련 책을 좋아해요. 그래서 매일 한장씩 속담 쓰기 책을 통해서

속담에 대해서 배워요.

그런데 속담이나 고사성어, 한자 어휘 등은 어렵게 배우면 아이들이 시작도 하기 전에

겁도 먹고 싫어하는 마음을 더 갖더라고요.

그래서 그 시작을 즐겁게 해줄 책이 중요한 것 같아요.

아는 속담 부분에서는 더 자신감을 갖고 퀴즈를 풀면서

가족들과도 활용하기 좋은걸요.

누나랑도 속담 퀴즈를 하면서 누나가 더 많이 알고 있어서 작은 녀석에게 먼저 말 할 수 있는 기회를 주면서

함께 퀴즈 속담 책을 활용해 보았어요.

속담은 우리 조상들의 지혜로운 처세술을 배울 수 있어요.

시간이 흐른 지금에도 상황도 그 표현이 너무나 딱 맞아요.

그 만큼 사람 사는 세상은 비슷한 상황이 많이 있다는 것이죠. 오랜 옛날부터 전해 내려 오는 교훈을

짧고 쉽게 표현한 글이 바로 속담이죠.

우리 아이들이 올바른 행동을 할 수 있도록 큰 도움을 줄 수 있어요.

또한 다양한 어휘와 표현력을

상황에 맞게 사용할 수 있어서 좋은걸요. 만화를 보고 그 밑에 속담에 대한

상세한 설명을 알기 쉽게 해주네요.

말에 관한 속담, 가족에 관한 속담, 노력에 관한 속담, 친구에 대한 속담

속담 300개 엄청난 분량이지만 놀다보면

친구나 가족들과 퀴즈를 풀다보면 더

즐겁게 할 수 있겠지요.

도서 출판 키움으로 부터 책을 무료로 제공 받아서 아이랑 즐겁게 활용 한 후에 작성하였습니다.