선택하는 힘 - 우리의 일상을 지배하는 고민의 함정에서 빠져나오는 법
이남석 지음 / 지식너머 / 2014년 11월

선택하는 힘

내 삶의 모든 순간을 위한 선택 심리학

하루에도 열두 번 우리는 끝임없는 선택을 하게 됩니다. 인생은 선택의 연속이라고 할 수 있어요. <선택하는 힘>을 읽는 동안 우리가 왜 이렇게 선택을 하면서 고민과 어려움을 겪게 되는지 조금은 해결의 실마리를 찾은 듯 합니다. 매번 선택을 할 때 저는 결정 장애가 있는 듯 선택을 쉽게 하지 못합니다. 더 좋은 대안을 찾아내기 위해서 생각만을 하게 되지요. 생각만으로 좋은 해결책을 만날 수 없다는 것을 알면서도 선택하지 못하고 미루면서 상황을 회피하게 되는 것 같아요.

그래서 이 책을 읽게 된 것 같아요. 이제는 생각을 하는 시간을 줄이고 결정을 통해서 행동으로 옮기는 힘을 길러보고자 하구요.  선택을 할 때 우리에게 작용하는 심리에 대해서 쉽고 이해하고 배울 수 있었던 것 같아요. 우리의 일상을 지배하는 고민의 함정에서 빠져나오는 힘을 찾는 것이 중요하겠지요. 정말 좋은 선택은 좋은 결정을 통해서 결과를 만들어 내는 것이고, 두번째 선택은 결정을 통해서 나쁜 결과를 만나게 되는 것이죠. 마지막으로 가장 나쁜 선택은 아무것도 하지 않는 것이라고 저자는 말하네요. 아무것도 하지 않은 것은 어떤 행동을 하지 않은 것이니깐요.

사례를 통해서 선택하는 힘을 알아봅니다. 자신이 어떤 선택의 유형에 속하는지 알면 자신의 문제점을 해결하는데 보다 쉬운 결정을 내릴 수 있지요. 이유를 알아도 여전히 선택이 힘든 이유를 보면서 저의 문제점도 조금씩 알게 되었고요.

우리가 선택 할 수 있는 경우의 수는 7-9가지 가장 적당하다고 하네요. 그래서 물건을 살때도 너무 많은 대안을 가지고 선택을 할 경우 실망을 하거나, 잘못된 대안을 선택 할 경우가 많다고 하네요. 나의 선택을 방해하는 문제들에데 대해서는 과감하게 버리는 것도 대안이 될 수 있겠다는 생각이 드네요. 생각만 하는 시간 동안 실행력을 높이는 것이 가장 중요한 것 같아요.