내 진심은 멋져요 ㅣ 스콜라 꼬마지식인 10
윤아해 글, 이민혜 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 12월
스콜라 꼬마지식인 10
내 진심은 멋져요.
스콜라 꼬마지식인 10번째 이야기는 <내 진심은 멋져요.> 이번 책도
기대했던 것만큼 우리 작은 녀석이 무엇인가를 깨닫고 느끼는 책읽기 시간이였지요. 자신의 진심을 말하기는 쉽지 않지요. 자신이 잘못을 인정하는
것은 멋진 태도이지만 그만큼 많은 사람들이 실천하지 못하죠. 진심이 통하는 세상이 있다고 믿으면서 자라는 아이들은 멋진 성장과 변화를 느끼면서
자라겠지요. 어른이 되면서 더 진심을 숨기면서 살아가는 것 같아요. 어린이 책을 아이들과 함께 읽으면서 마음의 밭을 다시 가꾸는 느낌이 들어서
행복하네요.
책 속의 주인공인 똘똘이는 양치기 소년이죠!
똑똑하고 영리하기 한데 무슨 일이든 대충 하는 게 문제랍니다. 양들을 신경쓰지
않고 진심으로 양들을 대하지 않아요. 작은 녀석이 자신도 가끔 대충 대충하는 모습이 있어서 그런지 살짝 부끄러워 하네요. 자신의 잘못된 부분을
부끄러워 할 수 있다는 것은 변화 할 수 있다는 신호죠. 그래서 이 책이 주는 의미가 더 커지겠구나! 생각이 들었어요.
어떤 일이든 똘똘이처럼 일을 대충 하면 재미가 없어요. 똘똘이는 막내 양을 잃어버렸어요. 처음부터 꼼꼼하게
숫자를 잘 세었다면 좋았을텐데요. 주어진 일을 힘들지만 진심을 다하고 정성으로 대하면 일의 즐거움을 조금씩 알아갈 수 있어요. 똘똘이는 아빠
엄마에게 잘 보이고 싶어서 자신이 양을 잘 친다고 속이죠.
무엇보다
자신에게 솔직한 게 가장 중요해요.
자꾸 자신의 감정을 속이면 결국 자신을 속이는 결과가 생기고, 주변 사람들에게는 믿지 못하는 사람이 되지요.
신뢰가 얼마나 중요한지를 알 수 있어요. 자신을 진심으로 대하면 다른 사람도, 양에게도 진심으로 대하는 방법을 배울 수 있겠지요.
자신의 일을 미루고, 친구에게 상처를 주는 똘똘이의 모습이죠. 똘똘이는 친구를 진심으로 대하지 않았어요.
자신은 편하게 낮잠을 자려고 진심이를 이용하지요. 진심이도 점차 똘똘이의 모습과 행동을 보고 마음에 상처를 받겠지요. 거짓말은 나와 다른사람의
관계를 망가뜨려요. 똘똘이의 행동에 변화가 올까요?
자신의 느낌과 행동이 같아야 하지요. 우리 마을 양치기 대회에서 똘똘이는 어떤 행동을 보여줄까요? 똘똘이
자신이 모습은 스스로가 만든다는 점을 우리 녀석도 똘똘이의 잘못된 행동을 보고 깨닫겠지요. 물론 어른인 엄마도 책을 읽으면서 배워야 할 것도
많구요. 아이들에게 어른들에게도 어떻게 진심을 보여주면 멋진 행동이 되는지 그 실천 방법을 알려주죠. 물론 읽고 변화는 우리 녀석의 몫이겠지요.
똘똘이가 변한것처럼 즐거운 기대를 해보네요. 대충 하는 습관은 결국 자신에게 손해가 되는 행동이죠.
진정성이 있는 어린이가 되는 여덟 가지 방법
1. 진정성은 거짓 없이 솔직한 마음에서 시작돼요.
2. 느낌과 행동이 똑같아야 해요.
3. 거짓말은 나와 다른 사람의 관계를 망가뜨려요.
4. 친구를 이용하지 말고 진심으로 대해요.
5. 무슨 일이든 진심으로 열심히 해야 즐거움을 느낄 수 있어요.
6. 나 자신에게, 다른 사람에게, 그리고 내가 맡은 일에 모두 정성을 다해야 해요.
7. 어느 날 갑자기 진정성을 갖출 수는 없어요.
8. 나는 내가 만들어 가는 거예요.
서평은 스콜라 출판사의 책 지원을 무료로 받아 솔직하고 재미있게 읽고
작성하였습니다.