달려라 논리 1 - 모든 길은 논리로 통한다 달려라 논리 1
탁석산 지음 / 창비 / 2014년 11월

달려라 논리 1 : 모든 길은 논리로 통한다

모든 공부의 기본은 논리!

통합 교과 시대, 토론부터 논술까지 논리가 잡는다

책의 표지에 있는 '문제를 풀면 답만 아는 것이요, 논리를 알면 전부 아는 것이다'라는 글이 눈에 띄네요. 논리라는 말은 어색하게 느껴지는 건 아니지만 그렇다고 가깝게 느껴지는 것도 아닙니다. 이 책을 읽다보면 논리에 대해 배우고 익힐 수 있을 것입니다. 흔히 우리가 "논리적으로 말한다"라고 생각하는 사람들이 있습니다. 그런 사람들은 언어를 잘 다룹니다. 이 책에서는 논리에 대한 것 뿐만 아니라 논리가 실전에서 어떻게 쓰이는지 알려줍니다. 논리에 대한 설명과 실전에서 어떻게 쓰이는지 알려주는 논리실전서라고 할 수 있습니다.

논리를 배우고 익히면 숙제나 시험뿐 아니라 대화, 토론, 상담부터 나중에 결험할 대학 또는 회사 면접, 기확서 작성과 발표 등에 이르기까지 논리는 정말 다양한 곳에 쓸모가 있습니다. 통합 교과 시대에는 중심문장을 잘 파악해야 합니다. 그리고 토론과 논술도 언어 능력이 많이 필요합니다. 이런 상황에서 논리는 언어 능력을 키워줄 수 있는 최고의 대비책이라는 생각이 듭니다. 그런데 논리에 대한 지루한 설명만 늘어놓으면 아이들이 관심을 가지지 않을 것입니다. 하지만 이 책은 논리가 안 맞았을 때 어떤 상황이 펼쳐지는지 실제 대화를 통해 알려주어서 생생하고 더 머릿속으로 잘 들어옵니다.

말을 하려고 할 때, 특히 토론같은 경우에는 상대가 반박을 해오면 미리 답을 준비해 왔는데도 버벅대고 잘 기억이 안 날 때가 있습니다. 이 책은 그 궁금증을 해소해주고 어떻게 나아가야 할지 길잡이가 되어줍니다. 이 책을 읽다보면 논리에 대해서 잘 알게 될 것입니다. 그리고 글을 잘 쓰는 방법도 알려주어서 작가를 꿈꾸는 아이들이나 글을 잘 쓰고 싶어 하는 아이들에게도 많은 도움이 될 것입니다. 논리에 대한 설명, 논리를 실전에서 사용하는 방법도 알려주는 최고의 논리 실전서 <달려라 논리 1> 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다. 2권과 3권도 읽어보고 싶네요.

-해당 서평은 출판사에서 무료로 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.-