옥토끼의 소원 - 가을 통합교과 그림책 12
어린이 통합교과 연구회 글, Me 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

통합교과 그림책/ 상상의집/ 가을/ 어린이 통합교과 연구회 / 초등 저학년

옥토끼의 소원

가을- 통합교과 그림책

우리 초등 2학년 녀석이 1학년 때부터 만나서 읽었던 어린이 통합교과 그림책

가을편을 소개하려고요.

<옥토끼의 소원>은 추석을 맞이하여 옥토끼 소원 센터에서

여러분들의 소원을 들어준다네요.

통합교과 그림책의 구성에 대해서 자세하게 설명이 되어 있어요. 통합교과 그림책이란 무엇인지!

개정 과정에서 새롭게 만났던 우리 녀석이 작년에 통합교과를 배우게 되었는데요.

큰 녀석이랑 나이 차이가 있어서 엄마인 저도 참 낯설고 어떻게 접해야 할까? 고민이 많이 되었을때

도움을 많이 준 책이 바로 이 책입니다.

교과 과정에 배울 주제를 미리 그림책을 통해서 가볍고 자연스럽게 배우게 됩니다.'

주제에 맞게 재미있는 이야기로 구성이 되어있어서 눈에 확 들어오네요. 아이들도 통합교과에

대한 흥미를 높였답니다.

기발하고 즐거운 상상과 창의력!

우리 녀석들의 소원도 함께 들어주면 좋겠는데요. 추석 대보름을 맞이하여

모두 소원을 빌었던 기억들이 새록새록 기억날것 같아요.

선착순 마감 주의 하시고, 가족 단위 참가 대환영한다고 하네요.

이번 통합교과 그림책 <가을>에서는 추석을 맞아 자연에 감사하고

조상과 웃어른에 공경하는 마음을 갖도록 하였다고 합니다.

가족들의 소박하고 일상에 가까운 소원들을 들어보는 소중한 기회가 되었지요. 아이의 마음에 가을이란

주제와 추석에 대해서 다시 한번 알아보는 시간이 되었겠지요.

재미있는 이야기글과 함께 생각 톡을 통해서 사고를 확장 할 수 있어요. 배경지식을 늘릴 수 있지요.

울긋불긋 가을에 대해서 공부하고, 가을에 볼 수 있는 열매에 대해서 배우고 특징도 배우고,

즐거운 추석맞이를 통해서 온 가족이 함께 조상에 대해서 감사하고, 햇곡식과 햇과일에 대해서도

알아가고 가족에 대해서도 정을 느끼는 소중한 명절이죠. 송편 먹는 것도 잊지 말고요.

대보름에 소원을 빌고, 예전 사람들은 강강술래를 했다고 하지요. 길쌈놀이, 차례지내기 등

교과서에서 배우는 내용을 미리 접해보면 수업 시간에 더 자신감이 생기고 즐겁겠지요.

그림도 큼직하고 정겹고!! 주제에 맞춘 그림책 한번 살펴볼까요?

서평은 상상의집 출판사의 책 지원을 무료로 받아서 솔직하게 작성하였습니다.