10대, 지금의 고민이 널 성장시켜줄 거야 - 흔들리는 10대의 삶을 잡아주는 가치의 힘
김경민 지음 / 글담출판 / 2014년 11월

10대, 지금의 고민이 널 성장시켜줄거야

흔들리는 10대의 삶을 잡아주는 가치의 힘에 대해서 들어본다. 글담출판 시리즈는 개인적으로 딸아이와 엄마인 내가 좋아하는 책이다. 이번 책도 역시! 우리 딸아이와 엄마에게 10대의 성장에서 꼭 필요한 가치 찾기를 하는데 큰 도움이 된 책이였다. 또한 우리 삶에서 책읽기의 진정한 가치와 활용에 대해서 알아본다. 책읽는 동안 십대 딸아이의 정신적인 성장에 큰 도움이 되겠다는 생각과 함께 책에 실린 인용 책들에 대해서 한권씩 찾아서 읽어보기로 약속했다. 읽었던 책도 있고, 읽어야 할 책도 있다. 또한 책을 어떻게 읽어야 할지를 알려준 책이다.

제발 공부 잘하냐고 묻지 마세요. 공부만 잘하면 되는 건가요?  제발 꿈이 뭐냐고 묻지 마세요. 먼저 꿈이란 무엇인지 가르쳐주세요.

책의 앞표지에 써있는 문구다. 아이들에게 흔히 물어보는 말이다. 어릴적에도 듣기 싫었던 말! 아무것도 알려주지 않고, 공부 잘하냐고 물어보면서 비아냥 거렸던 어른들의 모습들, 물론 나에게 격려와 용기를 준 어른들의 목소리도 기억나지만 대부분 나쁜 기억들이 더 많았다. 그랬던 내가 부모가 되고 어른이 되어보니, 우리의 아이들에게 아무런 생각없이 안부처럼 묻는다.

10대, 지금의 고민이 널 성장시켜줄거야. 인생이라는 긴 여정에서 자신에 대한 가치찾기, 자아성찰의 시간은 꼭 필요하다. 십대는 육체적 성장 뿐만아니라 정신적 성장도 함께 일어난다. 다양한 문제에 대해서 어렵게 생각하지 말고, 하나 하나 해결해 나가는 습관을 길러주는 것이 좋을 것 같다. 삶에 대한 이해와 태도를 배우는 것이다. 책을 통해서 좋은 습관을 만들어보면 좋겠다.

살면서 어떻게 살 것인가?를 꼭 생각해 보아야 한다. 어떤 무엇이 되든, 우리는 직업을 갖게 될 것이다. 진정한 행복은 나의 재능과 열정으로 내 생계를 스스로 책임지고, 나아가 다른 이와  이 사회에 긍정적인 역할을 할 때 일로 얻을 수있는 진정한 행복이 찾아온다는 것을 아이가 느끼면서 스스로 찾아가는 삶을 살아가는 것이다. 책을 읽는 동안 자신이 좋아하고 가치 있다고 생각하는 일을 두루두루 적극적으로 탐색하는 과정이 필요하다는 점을 기억했으면 좋겠다. 우리 딸에게 삶을 살면서 사람에게 반드시 방황하는 시간이 필요하든 것을 말해주고 싶다. 진정한 방황은 나 자신을 만나고 확인하는 시간을 통해서 이뤄지고, 책을 통해서 정서적으로 더 풍부한 삶을 살아가는데 도움을 받는다는 점을 기억했으면 좋겠다.

성적, 공부, 진로, 친구, 사랑, 가족, 외모, 돈, 폭력에 관해서 저자와 함께 차근차근 알아보자. 관련 책을 통해서 더 알기 쉽게 이해해 놓았다. 책을 읽는 동안 우리 딸녀석이 조금은 더 자신의 기준으로 삶을 살아갔으면 좋겠다. 타인의 잣대로 자신을 평가하는 어리석은 삶을 살지 않았으면 좋겠다. 진정한 자유인으로 성장하는 딸의 모습을 보고 싶다는 행복한 생각이 들었던 책읽기였다. 좋은 선물이 될 것 같다.