마음 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 14
나쓰메 소세키 지음, 오유리 옮김 / 문예출판사 / 2002년 8월

마음

일본 근대문학의 선구자이자 국민작가로 추앙받고 있는

나쓰메 소세키 문학의 백미!

나쓰메 소세키라는 작가의 작품 중 하나인 <도련님>이라는 책을 감명깊게 읽어서 <마음>이라는 책이 많이 기대가 되었습니다. 소설 형식으로 되어 있어서 부담없이 읽을 수 있었습니다. <마음>이라는 약간은 뻔한 제목 뒤에 있는 내용이 마음에 와닿았습니다. 이 책은 학생인 '나'를 중심으로 여름 휴가 때 알게 되어 존경하게 된 '선생님' 그리고 그의 '부모님'에 관한 얘기입니다. 도입 부분은 책을 읽으며 약간 지루했지만 뒷부분으로 가면서 차분한 내용 뒤의 흥미진진한 전개로 뒷 부분으로 가면서 책의 내용에 더 빠져들었던 것 같습니다.. 책에서 '나'가 존경하는 '선생님'은 친구를 배반하고 연인을 얻었지만 친구의 자살로 죄책감에 사로잡히고 괴로움 때문에 결국 마지막에 자살을 선택한 안쓰러운 존재입니다. '선생님'과 '나'의 대화를 통해서 선생님의 후회하는 마음과 깨달음을 알 수 있었습니다. '선생님'의 후회하는 말투가 무척 생생해서 내용에 더욱 몰입하게 되었습니다.

'선생님'의 아픈 과거는 선생님이 주인공인 '나'에게 보낸 유서(편지)가 쓰여져 있는 후반부에 공개가 됩니다.  그 전까지는 나와 선생님의 대화를 통해서 선생님이 숨기는 과거를 예측해 보는 시간을 가졌습니다. 그리고 곧 중학교에 들어가는 큰 아이에게도 책을 다 읽은 다음 권해주었습니다. 청소년들이 읽기에도 무척 좋은 책인 것 같습니다. 선생님의 고백체와 선생님이 살면서 깨달은 내용을 나에게 말해주는 부분이 청소년들에게도 어른들에게도 많은 도움이 될 것 같습니다. 또 책을 보면서 인간적인 감정이라는 것을 느낄 수 있었습니다. 그 뿐이 아니라 문장 하나하나마다 자세하고 생생하게 묘사가 되어 있어서 굉장히 섬세하다는 느낌이 들었습니다.

마지막 부분을 보면서 저도 모르게 슬픈 감정이 들었습니다. 나가 선생님이라고 부르는 한 사람의 과거에 대한 후회가 너무 사실적이고 생생하였습니다. 그래서 많은 사람들이 읽었으면 좋을 것 같은 책입니다. 자칫 지루할 수도 있지만 끝까지 읽어나가다 보면 많은 감동과 깨달음을 얻을 수 있을 것입니다. 이 책을 읽고 나쓰메 소세키가 국민 작가라고 하는 이유를 알 것 같았습니다. 한 사람의 후회와 아픔, 고독을 이렇게 잘 표현할 수 있을까라는 생각이 들었습니다. 그리고 독자들의 마음도 어루만져 주면서 이야기를 펼쳐나갑니다. 소설 형식이라서 친근하고 읽기에도 좋습니다. 이 책을 만난 것이 너무나도 좋았고 많은 분들이 이 책을 읽었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.