감정코치 K 2 - 내 안의 불협화음
이진 지음, 재수 그림, 조벽 외 감수 / 해냄 / 2014년 9월
감정코치 K- 내 안의
불협화음 2
청소년, 심리, 교육, 만화 최고의 전문가들이
만났다!
희망 멘토 최성애, 조벽 교수가
청소년에게 전하는 나와 우리를 사랑하는 법
국내 최초 청소년을 위한 심리치유
만화~<감정코치> 2. 내안의
불협화음을 읽으면서 아이들의 현재 상황, 위치, 일어나고 있는 다양한 문제들에 대해서 가까이에서 알게 되는 계기가 되었다.
서점에서 먼저 만나 본 책이였고, 1권 또한 큰 아이가 읽어보고 싶어했다. 순서를 바꿔서 읽기는 했지만 청소년의 심리와 교육을 어떻게 해야
할까? 고민하는 선생님이나 부모님들에게 이 책을 권하고 싶다. 어른들도 아이들의 문제에 대해서 어떻게 접근 하고 이해 할 수 있을까? 어떤
도움을 줄 수 있을까? 우리의 청소년 친구들이 어떤 문제에 대해서 고민하고, 힘들어 할까? 전문가의 도움을 통해서 탄생된 책인것 같다.
내안에 불협화음, 청소년이 겪을 수 있는 문제들에 대해서 이해하고, 세상의 편견과 상처 앞에서 방향을 잃고
흔들리는 아이들에게 코치 K의 감정코칭이 시작된다! 요즘 듣고 있는 수업과도 관련이 있어서 열심히 아이랑 읽고 어떻게 마음속의 이야기를 잘
듣고, 필요한 공감을 함께 할 수 있을까?
날개 잃은 천사 민영, 어두운 기억 속에 웅크린 폭식소녀 미아, 친구가 필요한 7전 8기 전학생 재우, 외로운
천하장사 마돈나 봉만, 그동안 아무에게도 털어놓을 수 없었던 자신들의 이야기를 시작합니다. 아이들은 자신속의 상처를 진정으로 이해하고 공감할 수
있고, 신뢰 할 수 있는 어른에게만 힘들게 이야기를 시작합니다. 그래서 이 책을 읽는 동안 아이가 보내오는 신호를 잘 이해하고 도움을 줄 수
있도록 늘 세심한 관찰과 관심이 필요한 것 같다. 각각의 친구들을 만나면서 마음도 아프고, 힘들게 사춘기를 보내는 아이들에게 조금은 도움을 줄
수 있는 어른이 되어야겠다는 생각이 들었다.
대한민국 청소년들의 리얼 마음보고서를 통해서 우리의 아이들이 공부 이외에도 행복 할 수 있는 놀이 문화가 얼른
생겼으면 좋겠다. 어른들이 도움을 줄 수 있는 사회적 제도가 잘 마련되었으면 좋겠다는 생각이 들었다. 어른이 된 우리 모두 한때는 힘든 성장의
과정을 겪어온 사춘기 청소년이였음을 기억해야겠다. 우리가 그들의 일상을 살피고, 그들의 고민과 상처를 공감하고 함께 할 수 있는 희망적인
메시지를 한 권씩 세상 밖으로 나와서 도움을 줄 수 있는 친구같은 책이 되었으면 좋겠다.