막막골 훈장님의 한글 정복기 ㅣ 세바퀴 저학년 책읽기 14
김은의 지음, 한상언 그림 / 파란자전거 / 2014년 10월
세바퀴 저학년 책읽기 3단계 014
<<막막골 훈장님의 한글
정복기>>
낫 놓고 기역 자도 모르는 예순다섯 나기모 학생과
생각쟁이 사고뭉치 열 살 유희망 선생의
좌충우돌 한글 떼기 대작전
<막막골 훈장님의 한글 정복기>라는 제목을 보고 책에 관심이 갔습니다.
과연 어떤 내용일지 호기심이 갔지요.
그리고 요즘 책에 관심을 가지는 우리 작은 아이도 적극적으로 책을 읽으려 하였고요.
이 책을 다 읽은 후에 계속 이 책이 생각이 났습니다.
계속 책에 나왔던 훈장님의 모습과 아이들의 귀여운 모습이
머릿 속에서 사라지지 않았습니다.
초등 저학년인 작은 아이도 무척 좋아하였습니다.
초등 저학년 아이들이 읽기에 좋은 책인 것 같습니다.
그리고 아주 소중한 교훈도 책속에 들어가 있고요.
지금부터 <막막골 훈장님의 한글 정복기>를 소개하도록 하겠습니다.
요즘 거리를 돌아다녀보면 한글 간판보다 영어 간판,
영어로 된 옷들이 많이 사용되고 있는 것을 볼 수 있습니다.
어느 때면 우리 글인 한글보다 영어를 더 많이 사용한다는 생각도 들고요.
이 책에 나오는 예순다섯 나기모 할아버지는 영어를 사용하는 것과는 경우가 다릅니다.
막막골 훈장님인 나기모 할아버지는 오직 한자 만을 사용하였기 때문이지요.
우리 나라의 역사에서 보면 세종 대왕께서 한글을 처음으로 만들었을 대
반대하는 양반들이 있었는데 막막골은 그 후손들이 있는 곳이고
한글을 사용하지 않고 오직 한자 만을 사용하는 곳입니다.
저는 책을 보면서 막막골이라는 곳과 그 곳에 대한 설명을 듣고
한바탕 웃었습니다.
작가의 뛰어난 상상력과 표현력에 감탄을 하였지만 실제로도
그런 곳이 있을지도 모른다는 생각도 하였습니다.
그럼 일단 줄거리를 간략히 소개하도록 하겠습니다.
오백 년 고집을 자랑하는 수상한 할아버지가 글촌 초등학교에 나타났습니다.
옷차림은 물론 말하고 생각하고 책 읽는 것까지 달라도 너무 다른 할아버지.
한글만 써 온 아이들과 한자만을 고집하는 막막골 훈장님의 팽팽한 신경전.
나이와 말과 문자, 문화를 뛰어넘어
과연 희망이와 친구들은 훈장님을 받아들일 수 있을까요?
또 훈장님은 아이들과 친구가 될 수 있을까요?
<막막골 훈장님의 한글 정복기>에는 많은 장점이 있었습니다.
내용도 새롭고 좋았고 그림도 무척 귀엽고 예뻐서
아이들에게 책의 내용을 더욱더 집중시키는 것 같습니다.
처음에는 한자를 거부하던 할아버지도 한글의 우수성을 발견하고
점점 한글을 받아들이게 됩니다.
한글의 우수성에 대해서 많이 알아보았습니다.
한글은 세계에서 가장 배우기 쉬운 글자이고 또 많은 사람들이 인정한 글자입니다.
세계에서 제일 휼룡한 문자라고 해도 손색이 없습니다.
얼마 전에 한글날이었습니다.
그 날 저는 아이들과 한글에 대해서 알아보았는데
한글의 우수성에 대해서 새로운 사실도 알아보았고 놀라기도 하였습니다.
그리고 아이와 함께 한글의 아끼고 사랑하기로 약속을 하였습니다.
이 책이 주는 교훈도 한글을 사랑하고 아끼자는 것 같아요.
동화를 통해서 아이들에게 한글의 중요성을 알려주는 책
<막막골 훈장님의 한글 정복기> 추천합니다.