꿈을 찾아 떠난 유럽 축구 여행
송효빈.송현도 지음 / 와이스쿨 / 2014년 9월

꿈을 찾아 떠난 유럽축구여행

열일곱, 열넷 남매의 좌충우돌 여행기

이 책은 축구를 무척 좋아하고 축구와 관련된 일을 꿈꾸는 열일곱, 열넷 남매가 축구경기를 보기 위해서 유럽을 여행하면서 열일곱 송효빈이라는 학생의 기행문이 기록되어있습니다. 이 책은 유럽으로 여행가기를 꿈꾸는 큰 아이와 축구를 좋아하는 작은 아이가 모두가 좋아하였던 책이지요. 효빈이와 현도가 자신의 꿈에 조금더 가까히 다가가기 위해서 유럽으로 단 둘만 여행을 가는 모습과 또 여러 어려운 문제를 해결하고 좀 더 성장하는 모습이 무척 인상적이고 좋았습니다. 유럽에서의 내용이 자세하게 기록이 되어 있고 유럽의 관광지와 유럽축구에 대해서 잘 알 수 있는 책이어서 유럽에 여행갈 때도 도움이 되고 또 유럽의 축구에 알고 싶을 때도 도움이 될 만한 책인 것 같습니다.

책을 펴면 먼저 여행을 가게 된 동기가 나와있습니다. 그 다음으로 유럽을 두 남매가 여행을 가게 되는데 많은 어려움과 고난이 있었습니다. 그리고 그 여행으로 인해 조금 더 성장하게 되는 모습을 보여주지요. 이 책을 읽는 아이들에게 무척 좋은 것 같은데요.    <꿈을 찾아 떠난 유럽축구여행>을 읽으면서 영향을 받아서 자신의 어떤 꿈을 꾸는지 또 그 꿈을 이루려면 어떤 노력을 해야 하는지 고민하며 키워나가기 위해 노력하게 될 것입니다. 그리고 책 속에는 인상적인 부분이 참 많았는데요. 서로 아끼고 독려하고 노력하는 남매의 모습이 참 인상적이고 또 대견했습니다.

또 이 책은 그 친구들이 유럽여행에서 찍었던 사진들과 내용이 직접 가본 것이라 무척 생생하게 담겨져 있습니다. 그래서 유럽의 아름다운 모습을 보고 유럽에 대해서 상상을 하게 되고 가보고 싶다고 많이 생각했습니다. 유럽은 참으로 아름다운 곳인 것 같습니다. 그리고 직접 겪어본 일이라서 여러가지 에피소드들이 들어 있습니다. 그런 에피소드들이 가끔은 살짝 슬프기도 하고 또 재미를 많이 줍니다. 그리고 내용이 꽉꽉 채워져 있어서 책을 이루면서 지루하지 않고 쉽게 읽혀졌습니다. 꿈과 열정이 가득한 두 남매의 유럽축구여행. 내용이 재미있고 생생해서 좋으니 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다. 강력추천하는 책입니다.