뒷간 외계인의 지구 처방전 ㅣ 상상의집 지식마당 14
서지원 지음, 오성봉 그림 / 상상의집 / 2014년 9월
상상의집 지식마당 14
뒷간
외계인의 지구 처방전
이동식 화장실을 타고 날아온 뒷간 외계인의 지구 과학 기술
보고서
뒷간 외계인의 지구 처방전이라는 제목에 호기심이 생기고 궁금했습니다.
눈길을 확 끄는 제목이었지요.
내용도 교훈도 있고 여러가지 지식도 채울 수 있어서 무척 만족했습니다.
그리고 어렵고 지루한 과학이 아니라 아이들에게 흥미를 불러 일으킬 수 있는
과학적인 주제와 현재 우리 생활에 이슈가 되는 주제들이 나와있습니다.
또 캐릭터들의 귀여운 행동과 창의적인 발상들도 무척 마음에 들었습니다.
아이들도 무척 좋아하였고요.
문명이 우리보다 떨어진 별에서 온 외계인들이 지구에서 발달된 문명과
과학기술을 접하고 배우게 되면서 환경문제에도 또 과학문제에도
관심을 가지게 되며 지구에 대한 보고서르 쓰는 이야기입니다.
그럼 지금부터 [뒷간 외계인의 지구 처방전]을 소개하겠습니다.
외계인들의 그림도 무척 귀엽고 개성이 있습니다.
무척 매력적인 캐릭터들이지요.
그리고 가끔씩 유머 코드가 들어가 있는 동화형식이어서
다소 어려운 과학적인 지식들이 들어가도 지루하지 않고 어렵지 않으며
자연스럽게 술술 읽힙니다. 그런 점이 이 책의 좋은 점인 것 같습니다.
그리고 사진자료들이 풍부하여서 읽기에 어렵지 않습니다.
아이들이 좋아할 만한 형식으로 짜여져있지요.
재미있고 즐거운 외계인 가족들의 이야기를 읽다보면
어느 순간 과학지식이 차곡차곡 쌓이게 됩니다.
이 책에는 총 5가지의 과학지식이 소개되어 있습니다.
모두 우리 사회에서 이슈가 되고 논란을 겪고 있는 문제들이지요.
댐, 유전자, 원자력, 전자파, 슈퍼 박테리아까지 다양한 내용이 포괄적으로 들어있어요.
그리고 각각의 주제에 장점과 단점이 소개되어 있어서
이 문제가 과연 옳은 것인지 함께 토론해보고 비교해 볼 수 있습니다.
과학부터 사회, 환경까지 다양한 지식들을 접해볼 수 있는 책인 것 같습니다.
이야기가 재미있어서 읽기에 무척 좋습니다.
아이도 어른도 읽기에 좋은 책들입니다.
그리고 각 이야기가 끝나면 본 내용에서 말하지 못한 내용을
좀 더 자세하고 꼼꼼하게 되짚어 보면서 설명해주는데요.
어렵게 설명하지 않고 사진 자료를 적절히 버무리면서 설
명해 주어서 아이들이 지루해 하지 않았던 것 같습니다.
현재 우리나라의 과학자들도 많은 연구를 하고 또 과학 기
술을 발전시키기 위해서 노력하고 있습니다.
그러나 원자력 발전소처럼 장단점이 있기 마련이지요.
이 책을 통해서 어린 아이들도 과학을 쉽게 접하고
탐구하고 알아본다면 참 좋을 것 같습니다.
즐거운 이야기와 유익한 내용으로 과학을 쉽고 재미있게 접할 수 있는 책
<뒷간 외계인의 지구처방전> 추천합니다.