국어가 쏙쏙 생각이 쑥쑥 고사성어 고(古)고(Go)! 옛이야기
김영미 지음, 서석근 그림 / 달리는곰셋 / 2014년 8월

~고(Go)! 옛이야기

국어가 쏙쏙 생각이 쑥쑥 사성어

고사성어가 어휘력을 기르는데에도 또 한자실력을 기르는데도

많은 도움을 주고 깊은 교훈을 준다고 합니다.

그런데 이 책을 보면 고사성어가 체계적으로 재미있게 되어 있고

아이들이 좋아할 형식이었기 때문에 아이들에게 고사성어가

어렵고 지루하게 느껴지지 않고 친근하고 쉽게 느껴질 것 같아요.

고사성어에는 그 속에 조상들의 지혜와 슬기가 담겨 있기 때문에

현재를 살아가고 있는 우리들에게 큰 가르침을 선물로 준다고 합니다.

고사성어를 배우면 어려움이 닥쳤을 때 극복하는 법을 배우게 해주고,

우리 마음 속에 있는 자만심과 이기심도 깨우치게 해 준다고 합니다.

이렇게 많은 장점이 있는 고사성어를 이 책으로 인해 배우게 되면

아이들의 어휘력이 길러질 것 같습니다.

처음에는 고사성어의 뜻과 한자를 설명해주고 그 다음에 만화로 아이들에게

쉽고 재미있게 고사성어에 대해서 알려줍니다.

아이들이 좋아하고 친숙해하는 만화형식으로 들어가서 쉽게 채겡 다가갑니다.

그리고 어느 상황에서 어떻게 사용되는지 알기 쉽고 보기 편하게 짜여져 있숩니다.

또 만화에는 유머 코드가 들어가있어서 즐거움을 주기도 합니다

아이들에게 어렵지 않게 또 재미있게 고사성어의 뜻을 간략하게 설명해줍니다.

그리고 그림이 많은 편이어서 저학년부터 고학년까지 다양하게

즐겁게 읽을 수 있을 것 같습니다.

그냥 고사성어의 뜻만 설명해주는 것은 아닙니다.

고사성어의 유래가 책속에 담겨져 있습니다.

고사성어의 유래는 선인들의 지혜와 슬기가 담겨져 있기 때문에

읽기 편하고 어렵게 느껴지지 않을 것입니다.

또 고사성어의 유래는 이야기 형식이어서 전래 동화를 읽듯이

읽어져 지루하지 않고 잘 읽혀집니다.

그리고 고사성어를 이루고 있는 한자들의 급수도 적혀있어서

자세하고 세세하다는 생각이 들었습니다.

뒤쪽에 일분 테스트로 개념을 정리하고 잘 이해했는지 복습하는 코너가 들어 있습니다.

그 코너를 통해서 고사성어의 뜻에 대해서 더 깊게 생각하게 하는 것 같아요.

그리고 고사성어 뿐만 아니라 속담도 우리 조상들의 지혜와 슬기가 들어 있지요.

그래서 이 책에서는 부록을 따로 마련하여서 이 고사성어와 관련된 속담을 엮어서

뜻을 알려주고 비슷한 이유르 설명해줍니다.

고사성어 책으로 속담까지 배우게 될 수 있는 책입니다.

고사성어와 속담의 뜻을 서로 비교해볼 수도 있고요.

고사성어가 어렵게 느껴질 수도 있을 것입니다.

하지만 이 책을 통해서라면 지루하지 않고 쉽게 고사성어를 공부할 수 있을 것 같습니다.

어렵지 않고 쉽게 또 어휘력을 길러지고 국어 실력을 높혀주는 책인

<국어가 쏙쏙 생각이 쑥쑥 고사성어>추천합니다.

꼭 읽어보셨으면 좋겠어요.

여러 방면으로 도움이 될 만한 책입니다.