로드사이드 MBA
마이클 매지오 & 폴 오이오 & 스콧 셰이퍼 지음, 노승영 옮김 / 청림출판 / 2014년 9월
길 위에서 배우는 실전 경영 수업
로드사이드 MBA

마이클 매지오, 폴 오이어, 스콧 셰이퍼 세 사람의 세상에서 가장 신나는 경영 수업이
길위에서 펼쳐진다. 너무나 다른 3인방의 교수가 경영에 대해서
생생하게 가장 가까이에서 직접 발로 체험하고 설명해주는 살아있는 경영 수업이 시작되는
색다른 즐거움을 가지고 읽을 수 있는 책이였다.
미국 명문 MBA 교수 3인방이 전국 투어하며 찾아낸 밑바닥부터 사업을 키우는 비밀을 알려준다.

흥미로운 소기업을 찾고 직접 성공 비결을 경영학적 시각에서 잘 설명해주면서
다양한 회사의 주인공들을 만나서 그들이 이뤄낸 성공 신화를 알려준다.
그들의 이야기를 직접 길을 따라 가면서
생생하게 들려준다. 물론 이 책의 배경이 되는 나라가 우리나라가 아니라는 점은
조금 감안하더라도~~
그들이 만나보고 소개하는 기업들은 흥미롭다.
또한 우리나라에도 보면 장사와 관련한 책들~~장사로 성공한 사람들에 대한
이야기는 많지만 이렇게 경영 교수들이 직접 찾아다니면서 경영학에 필요한 수업을
생생하게 그들의 목소리와 생각을 담아서 잘 설명해 줄 수 있을까?

어렵게 배우는 경영학 수업이 아니라~~실전과 접목되어서 어떻게 활용하고
우리가 이해하며, 그 핵심 이론들을 쉽게 이해할 수 있는냐이다.
딱딱한 이론만이 아니라는 점이 이 책을 주목할 점이다.
그들의 소소한 에피소드와 함께 경영 이론들을 들어보고
실 생활에서 우리 가까이의 소기업들이 어떻게 생존하는지 그들만의
노하우를 배우고 이론을 정리하는 과정을 자연스럽게 거친다.
중앙집중식 운영으로 고정비용을 분산하는 아칸소 주 존즈버러 버리스치아교정클리소닉
이야기~요즘 우리 주변에 볼 수 있는 브랜드 커피에 맞선 실크에스프레소 카페 이야기는
우리 주변에서도 잘 활용해보고 단점을 잘 극복하는 방안이 필요하겠다.
대기업에 맞선 우리의 소기업의 절약들은 천차만별이다.
그들의 이야기에 집중하면서 우리는 경영에 필요한 핵심 내용들을
잘 이해 할 수 있었다. 조금은 독특하지만 생생한 살아있는 지식을 흡수 할 수 있는 좋은 기회였다.