우리가 사랑한 베토벤 - 세상의 아름다운 소리만 듣는, 인물과 예술 좋은꿈어린이 2
조수철 지음 / 좋은꿈 / 2014년 8월

좋은꿈어린이 02 인물과 예술

세상의 아름다운 소리만 듣는

우리가 사랑한 베토벤

평소 위인전이나 전기문등을 통해서 베토벤을 많이 만나보는 편입니다. 그 때마다 베토벤이라는 인물에 대해서 참 매력을 느꼈어요. 그래서 이 책이 무척 기대가 되었습니다. 위인전을 싫어하는 아이도 쉽게 볼 수 있도록 해놓았고 베토벤의 일상을 이야기하 듯 풀어 놓아서 아이도 어른들도 읽기에 좋은 책인 것 같습니다. 그리고 내용이 무척 자세합니다. 베토벤과 관련된 모든 것을 쉽게 엮어논 것 같다고 할까요? 베토벤과 여러 음악가들을 비교하기도 하고 베토벤이 살았던 시대에 모습을 그려 놓기도 합니다.

아까도 말했지만 저는 베토벤이 무척 멋있는 음악가라고 생각합니다. 귀가 들리지 않으면서도 멋진 노래들을 만들어 낸다는 것 자체가 참 멋있었습니다. 이 책을 쓴 작가는 소아정신과 의사인데 그 분께서도 이런 베토벤의 모습에 끌려서 베토벤에 대한 자료를 모았고 그래서 베토벤에 대한 여러 가지 책을 쓰셨다고 하네요. 이번에는 베토벤에 대해서 어린이들에게도 알려 주고 시어서 이 책     <우리가 사랑한 베토벤>을 쓰셨다고 합니다.

위대한 위인들을 보면 항상 우리가 그들에게서 받아들여야할 점이 있고 배워야할 점이 있습니다. 베토벤에게서 배워야 할 것은 굳센 의지와 열정, 끈기인 것 같습니다. 몸이 불편한 자신의 상황에도 불구하고 포기하지 않고 끈기있게 음악을 만들어 나가고 음악에 대한 식지 않는 열정으로 살아간 베토벤의 모습을 아이가 본받았으면 좋겠습니다. 이 책을 읽고 베토벤의 음악을 찾아서 들어 보았습니다. 멋지고 웅장한 음악이더라구요.

가끔씩 베토벤의 음악을 들어보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 이 책을 통해서 베토벤에 대해서 많이 알아보고 베토벤의  생애를 알게 되었습니다. 베토벤에 대해서 아주 깊게 알게 된 것 같아요. 내용이 자세하고 쉬워서 어린 아이들도 쉽고 재미있게 읽을 수 있을 만한 책입니다. 또 책 속에는 베토벤이 살았던 집등 사진자료와 그림자료가 풍부하니까 더 도움이 될 것입니다. 다른 분들도 꼭 이 책을 읽어보시기를 바랍니다. 멋진 베토벤에 대해서 알 수 있을 것 입니다.