세계를 움직이는 리더는 어떻게 공감을 얻는가 - 세계 0.1% 리더들이 배우는 백만 불짜리 소통 강의
빌 맥고완, 박여진 / 비즈니스북스 / 2014년 8월
세계 01.% 리더들이 배우는 백만 불짜리 소통 강의
세계를 움직이는 리더는어떻게 공감을
얻는가
빌 맥고완 지음
공감과 소통, 설득을 위한 최고의 책이라는 표지를 보고 선택 한 책이다. 과연 어떤 사람들은 세계를 움직이는
리더가 되고, 자신의 이야기를 통해서 공감을 얻게 되는지 궁금했다. 나처럼 평범한 사람들은 일상에서 일어나는 소통도 나이가 들면서 힘들어진다는
사실을 알게 되었다. 책을 읽으면서 우리가 얼마나 많은 오류를 범하면서 살아가는지 깨닫게 되었다. 잘못 알려진 법칙은 소통을 더 방해한다. 이
책에는 잘못된 소통과 대화에 대해서 알려주기도 한다.
우리는 늘 예기치 못한 상황을 만나게 된다. 어느 시대이든 역사적인 실수 사례를 찾을 수 있다. 특히 말에
관해서는 말이다. 높은 지위에 있던 아니던 자신의 이미지를 높일 수도, 실수를 통해 치명적인 작용이 될 수 있다고 한다. 이 책을 통해서
이야기의 방향을 제대로 잡고 효과적으로 소통할 수 있다면 세상이 달라질텐데~ 그 효과적인 소통 방법을 찾고 싶다.
물론 책을 다 읽었지만 아직도 다 이해할 수 있는 것은 아니다. 이 책은 소통 능력을 키워서 당신의 고민을
조금씩 줄여나갈 수 있도록 도울 수 있다. 또한 소통은 태어나면서 잘 하는 것이 아니라 끝임없이 계획을 세우고 상황을 연습해서 연습한 결과라는
것이다. 노력만으로 달라질 수 있다면 노력하고 싶다. 여기서 왜 우리가 노력해야 하는지 알 필요가 있다.
뛰어난 소통 능력으로 인생에서 꼭 필요한 사람을 얻고 세상을 움직이는 지혜를 가진 사람들에게 두 가지 공통점이
있다고 저자는 말한다.
1. 그들은 누군가에게 배웠다. 잘하는 사람에게서는 잘하는
방법을 배우고, 못하는 사람에게서는 그것을 하지 말아야 한다는 사실을 배웠다.
2. 유용한 조언을 들으며 더 나이지기 위해 끊임없이
노력했다.
차별화를 통해서 누구나 하는 따분한 말이 아닌 자신만의 언어 다르게 말하라. 분명 다르게 인식이 될 것이다.
또한 말은 간결할수록 좋다. 사람들이 집중할 수 있는 시간이 10~18분이라고 하니 꼭 활용해 보는게 좋겠다. 분명한 확신을 보여주어라. 그것이
대화의 시작이다. 자신의 의도를 당당하게 밝혀야 한다. 즐겁게 말하라. 또한 연습은 또하고 똫야 한다. 스스로에게 만족할 만큼 준비하고 준비하는
것이 정답이다. 아니면 살아가면서 평생 후회할 일들이 생길지도 모른다. 커뮤니케이션 근육을 강화시키는 일을 해야 한다. 그렇게 되면 남들과
달라질 수 있다. 책을 통해서 나의 나쁜 습관, 좋은 습관을 알게 되었다.
물론 쉽지 않다. 실천하고 연습을 통해서 나만의 노하우를 만들어야 이 책의 내용이 내것이되어야 한다. 하지만
잘못된 실수를 줄이는 것도 좋다. 자신의 환경과 직급에 맞게 커뮤니케이션 방식을 집중적으로 습득하고 연습해야 한다고 한다. 가장 중요한 실수를
줄이는 방법 중에 머리보다 먼저 말을 하지 말아야 한다. 우리는 일상에서 너무 많은 말을 한다. 그런데 상대와 대화를 할때는 말을 적게 할수록
더 많은 사람이 더 오래 기억한다는 원칙을 알고 있어야 한다.
첫마디에 집중하라! 당신의 첫마디를
새롭게 할때다.