판세를 읽는 승부사 조조 - 우세와 열세를 아는 자가 이긴다 ㅣ 삼국지 리더십 3
자오위핑 지음, 박찬철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 8월
13억 중국인을 사로잡는 프로그램<백가강단> 조조 명강의
매처럼 날카로운 눈으로 판세를 읽는 조조식 처세의
정수
판세를 읽는 승부사
조조
우세와 열세를 아는 자가 이긴다.
삼국지는 속의 인물을 떠올리면 유비와 그의 의형제인 관우, 장비, 잔인하고, 계략이 능한 조조에 대한 이야기
등을 떠올릴 수 있었다. 이번에 읽게 된 < 판세를 읽는 승부사 조조 >에서는 조조의 어린 시절부터
패권을 장악하기 까지의 과정을 통해서 조조의 인물 됨과 성격, 인재를 활용한 기술 등을 볼 수 있다. 그의 처세의 정수를 보여주는 책이라고
생각하면 좋을 것 같다. 조조하면 잔인하고, 극악 무도하다고 생각했다. 인재 등용의 뛰어남은 인정하지만, 그의 성품은 바람직 하지 않다고
생각한다. 물론 성장 과정을 보면 그가 어릴적부터 일반 사람과는 다른 성정을 가진 자라는 것을 책을 통해 알 수 있었다.
기록에 따르면 어린 시절 조조는 온종일 사냥하고 절도 없이 빈둥거리며 방탕한 생활을 즐겼다고 한다. 상상이
가지 않지만 말이다. 그의 행적을 쫓아가면 젊은 혈기와 열정을 잘 다스리지 못했던 같다는 생각이 들었다. 조조의 과도한 의욕으로 결국 곤경에
처하고 말지요. 환관 출신인 자신의 출신에 대해서도 부정적 정서가 많았던 것 같다. 출신 내력을 기피하는 조조의 모습에서 자신의 뿌리를 거부하는
모습이 있다.
조조는 그닥 내세울 만한 특징이 없었다. 사람을 잘 활용하는 기술이 그를 그 자리까지 만들지 않았나 싶다.
집안 배경으로 보면 조조는 유비처럼 황실의 친척도 아니었고, 원소처럼 사세삼공으로 이름난 가문도 아니었다. 오히려 환관집안으로, 사람들이
멸시하는 탁류에 속해 있었다. 바로 이런 열등감, 자신감 부족이 그를 급하게 만들었다. 성격적인 측면으로도 화를 당하는 사건이 있었던 것을 보면
알 수 있듯이 말이다.
책을 읽으면서 인생의 처세술을 배울 수 있는 부분을 잘 활용하면 좋을 것 같다. 읽으면서 조조에 대한 인물이
더 흥미롭게 느껴졌다. 사람을 활용하는 면이 뛰어났지만, 사람의 활용에만 관심이 많았던 것 같다. 사람의 목숨에는 크게 관심이 없었던 것
같다. 조조에 과한 이야기를 통해서 조조의 지혜를 잘 활용하면 좋겠다.
인재는 판을 흔드는 핵심변수다. == 151
가장 우세할 때가 가장 위험한 시기다 == 148
우세를 점거한 상황에서는 경계심을 높여야 합니다. 모든 일이 순조롭고 승리에 가까워졌을 때가 더 조심하고
신중해야 할 때입니다. 아무런 곤란이나 스트레스가 없는 상황에서 사람은 쉽게 나타해지고 부주의해집니다. 인생에서도 직선도로를 만나면 반드기
위기의식을 느껴야 합니다. == 책안에서
다양한 조조의 전략, 그의 이야기를 들어보면 조조의 다양한 면을 보게 되는 계기가 될 것 같다.