교육의 정석 : 대입편 - 교육분야 국내 최고 애널리스트의 입시전략 분석보고서 2015 ㅣ 교육의 정석
김미연 지음 / 한국경제신문 / 2014년 7월
교육분야 국내 최고 애널리스트의 입시전략 분석보고서
2015 대입편
교육의 정석
명문대 수시 및 정시전형 분석, 교대, 의대, 체대 입시 전략, 사교육 시장의추이와 전망까지~ 교육분야를
전반적으로 배우고 익히는 시간이 되었네요. 내년에 우리 큰 녀석이 중학생이 되네요. 그런데 솔직히 수능과 대입 현실에 대해서 잘 모르는 부분이
많고, 가끔 이해가 되지 않는 부분이 많았어요. 작년부터 관심이 생겨서 입시 전문 강좌도 듣고, 대입의 현실에 가까이에 있는 교육 전문가나 입시
강사들의 이야기를 들었어요. 그러면서 느낀점은 현장에 있는 분들도 자주 바뀌는 교육 입시에 많이 힘들어 하는 것, 하지만 그들은 발빠르게 입시
경향을 분석하고 새로운 학습법을 대안으로 아이들을 이끌더라고요. 하지만 가장 중요한 것은 아이와 부모님이 대입에 대한 확실한 그림을 먼저
그려보는 것이 좋다는 것을 알게 되었죠.
영어 공부가 하고 싶어서, 고등학교 영어 수업을 들었던게 계기가 되어서, 큰 녀석 한국사 공부를 위해서 한국사
강좌도 함께 들었는데요. 전반적 공부의 흐름이 많이 바뀌었어요. 한국사도 엄마의 어릴적으로 돌아가보면 연대를 중요시 여겼는데, 요즘은 모든
지분에 정보가 들어가 있어요. 문제를 통해서 융합적 사고를 해야 하는 것이죠. 한 문제를 풀기 위해서, 다른 시대의 비슷한 경제, 사회, 문화
문제를 한꺼번에 지문에 넣고, 이것의 공통점은 무엇인가를 찾는 것이죠. 더 깊이 있는 이해와 공부가 필요하다는 생각이 들었어요. 그렇다면 이런
변화를 모르는 부모가 아이를 도울 수 있는 방법으로 이 책은 실질적 도움을 받을 수 있었어요. 자신이 아이의 특성과 기질을 이해하고, 부모 또한
변화는 교육 환경을 전반적으로 이해해야 한다는 것이 중요한것 같아요.
부모도 공부를 해야 교육 입시 현실에서 아이를 잘 지킬 수 있지 않을까? 입시를 이해하는 것이
중요하죠. 아이의 꿈과 가장 까운 방법을 제시하고 도움을 줄 수 있겠다는 생각이 들었어요. 저는 이 책을 통해서 입시전략 분석보고서를 통해서
하나 하나 용어를 이해하고 자신의 아이와 어떤 목표를 세우고 그 길을 찾을까? 서로 읽어주면서 오늘의 교육의 보게 되었죠.
2015 대입전형의 주요 변경사항 이해하기, 명문대
입시전형에 대해서 알려주고, 의대, 교대, 체대 공략하는 스페셜 전형 방법, 주요 대학 입시전형 완전정복까지1부~4부에 걸쳐 상세하게 설명해
놓았어요.
수시와 정시도 잘 구분 못했고, 어떤 준비가 필요한지 상세하게 설명해 놓았고 책을 읽으면서 이해되고,우리가
말하는 명문대에 들어가는 입시전형에 대해서 자세하게 알아볼 수 있다는 점이 좋았어요. 명문대 전형을 통해 보았을때 수시의 비중이 점점 늘어나는
점이 주목할만하죠. 자신이 들어가고 싶은 대학의 입시전형을 자세하게 살펴볼 필요가 있어요. 자신이 가고 싶은 대학을 들어가기 위해서는 고등학교
선택도 중요하다는 점을 잊지 말아야겠어요.
서울대, 연세대, 고려대의 수시 비중은 여전히 전국 대학교 평균과 비교하면 월등히 높다는 점을 기억하자. 전국
4년제 대학 평균 수시 모집 비중도 점점 높아지고 있음을 기억해야겠다. 수능 위주인 정시보다는 학생부, 논술, 특별전형 등을 통해 인재를 선발할
수 있는 <수시전형>을 고수하는 것으로 풀이하면 되겠다. 기억하자. 마지막으로 명문대는 여전히 수시전형이 대세라는 것을~
2015년 대입편 <교육의 정석>을 통해서 전반적 입시에 대한 이해를 높일 수 있어서 좋았다.