으랏차차 말놀이 대장 2 - 우리 아이 어휘왕 만드는 휴먼테라피 Human Therapy 60
김난영.이원선 지음, 최수미 그림 / 이담북스 / 2014년 6월

‘어떤 책으로 공부할까? <이담BOOKS> 으랏차차 말놀이 대장

우리 아이 어휘왕 만드는

<으랏차차 말놀이 대장>으로 국어, 말놀이 공부나 해볼까?

‘소리말’과 ‘행동말’로 배우는 재미있는 말놀이!

2번째 시리즈로 이번 여름 방학 동안~~나는 국어 공부 즐겁게 할래요.

초등학교 저학년 교과연계 되어 있어요~ 학교 공부까지 확실하게 잡아주면 엄마들은 더

고맙지요. 이 책은 충분히 어떻게 활용할지 숙지 하고 활용해야 할 것 같아요.

- 부모가 함께 꾸준히 할 수 있도록 도와준다.

처음에는 아동과 함께 각 활동을 이해할 수 있도록 풀고 답을 맞히는

활동을 하자.

단어지도, 주제에 맞는 단어들을 배운다.

운문 빈칸 채우기는 창의력을 키워준다.

독서량이 어휘력을 증가시키는 데 영향을 주기보다는

지도방법에 따라 더욱더 많은 어휘력이 증가한다는 것을 발견했습니다.

- 책 안에서

어휘는 독서량이 많다고 해서 저절로 향상되는 영역은 아닙니다.

국어가 가진 특성을 이해하고, 아동들에게 어휘군에 대한 개념을

이해시켜 주는 과정이 반드시 필요합니다.

- 책 안에서

국어 공부, 우리 말놀이 공부!

이제 우리는 놀이를 하려고 해요.

초등2학년 친구랑 말이죠!

13개의 주제가 담겨 있어요.

가족, 내 물건(학용품), 탈 것(기차&트럭), 동물, 감정, 공공시절(도서관), 장소(거리)

, 스포츠(올림픽), 활동(캠핑), 활동(요리), 취미(미술), 환경(어촌)

부록은 어휘 카드가 함께 수록 되어 있어요.

단어카드가 수록 되어 있어서 단어확장을 하는데 많은 도움을 받을 수 있어요.

주제에 맞게 관련된 명사들을 떠올리면서 어휘력을 증대할 수 있도록 구성 되어 있어요.

국어의 특징을 이해할 수 있도록 처음에는 아이랑 같이 풀고, 의문점을 알려주고

답하는 형식으로 했어요.

다양한 단어의 쓰임을 칸을 채우면서 다시 정리하고 배워보는 활동을 했어요.

조금 어려울 수 있지만,

국어의 특징을 이해 하면서 공부하는 재미도 있어요.

어휘는 국어, 수학,사회, 과학 등 초등 전 교과서에 낱말을 발체하여 문제를 구성하였어요.

빈칸도 채우고 관련 글짓기도 할 수 있어서 계속해서

단어의 쓰임을 문장 속에서 찾아 볼 수 있는 놀이였어요.

단어 만들기는 네모칸에서 주제와 관련 단어를 만들어 보는 퀴즈 였어요.

여름방학~~국어 말놀이 어떻게 준비할까요?

우리 녀석과 매일 매일 조금씩 꾸준히 해보려고요.

이렇게 공부하는 방법도 있었네요.