불을 끄면 별이 떠요 ㅣ 상상의집 지식마당 7
서지원.조선학 지음, 양종은 그림, 김정애 감수 / 상상의집 / 2012년 10월
상상의집 지식마당 07
불을 끄면 별이 떠요
잘 알고 잘 쓰는 전기 에너지, 지구 환경을 지켜요.
무분별한 전기 사용도 많은 문제가 되고 있고 환경에 안 좋은 영향을 준다고 합니다.
이 책에서는 전기에 대해서 알아 보면서 환경 문제에 대한 심각성과
과학에 관한 지식이 올라가게 되는 효과가 있습니다.
평소 전기에 대해서 던졌던 호기심에 대한 답을 쉽게 알 수 있고
전기에 대한 내용이라 어렵지는 않을지 걱정을 했습니다.
하지만 쉽고 알맞은 내용으로 결코 어렵지 않고
필요한 내용은 다 들어있어서 내용이 풍부하면서도 지루하다는 생각이 들지 않습니다.
전기의 소중함을 몰라 무분별하게 전기를 사용하던 들이는
어느 날 정전 사태를 경험하여서 전기에 대한 호기심을 품게 됩니다.
들이의 아빠는 그런 들이의 호기심을 풀어주면서
친환경적인 전기 에너지와 많은 전기 사용이 환경에 어떤 영향을 미치는지
또 전기를 아끼기 위해서는 우리가 어떤 노력을 해야 하는지 알려 줍니다.
그 과정을 읽어보면서 우리 아이들도 전기를 왜 아껴야 하는지 알게 됩니다.
뿐만 아니라 자기장과 정전기 현상등 전기와 자석에 관한 과학 지식도
들어 있어서 과학 실력도 좋아지는 책입니다.
또 전기나 자석을 발전시킨 인물과 전구를 발명한 에디슨등
전기와 자석에 관련된 인물까지 자세히 알 수 있어서 더 좋았습니다.
전기에 대한 호기심을 채우고 기초 과학 원리를 다질 수 있는 책입니다.
이 책은 재미있는 이야기로 친근하게 다가오는 책입니다.
그래서 과학을 좋아하지 않는 아이들도 쉽게 읽을 수 있는 책 같습니다.
또 사진 자료와 그림 자료가 풍부해서 이해를 돋우었습니다.
그리고 약간 어려운 단어들은 옆쪽에 단어에 관한 설명을 곁들여서 불편한 부분은 없었습니다.
전기와 자석에 관한 과학적인 지식과 풍부한 설명
그리고 환경을 생각하고 사랑하는 마음까지 가질 수 있는 좋은 책인 것 같습니다.
평소에 전기를 적게 쓰는 편은 아니여서 조금 뜨끔하기도 했습니다.
이제부터라도 전기 소모량을 줄이기 위해서 아이와 함께 노력해야 겠습니다.
다른 분들도 꼭 읽어보시기를 바랍니다.