판소리 흥보가 꼬깽이와 떠나는 고전 여행 1
김금숙 만화, 최동현 감수 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

길벗스쿨 어린이 지식교양 만화

[판소리 흥보가]

꼬깽이와 떠나는 고전 여행

꼬깽이와 함께 즐겁고 신나는 판소리 세계로 들어가보아요.~~

유네스코가 인정한 우리 문화유산 판소리!

종합 예술 판소리가 고품격 만화와 만나다!

저도 아이도 판소리에 크게 관심을 가져본 적이 거의 없는 것 같아요. 그래서 이 만화책으로 판소리를 쉽게 만나보았어요. 아이는 처음에 관심이 없다가 슬쩍 보더니 재미있게 읽었어요. 저는 평소에 판소리라고 하면 어렵게 지루하다고 생각했는데 이 책을 보니 참 흥미롭고 매력적이네요. 책의 줄거리는 판소리를 아버지한테서 배우게 된 꼬깽이가 흥보가를 배우면서 알게 되는 판소리의 좋은 점을 알게 됩니다. 이 시리즈는 시리즈여서 흥보가 말고도 춘향가, 심청가, 옹고집전등이 있었어요. 나중에 한 번 만나보아야 겠어요.

만화로 되어 있어서 아이들이 관심을 가질 만한 책입니다. 우리의 소중한 문화인 판소리를 만화로 배울 수 있다는 점이 참 새로웠고 흥미로웠어요. 이야기도 술술 넘어가고 책의 내용도 코믹한 부분과 빠르면서도 내용을 충분히 전달하여서 참 인상적이었던 것 같아요. 우리가 잘 아는 [흥부와 놀부] 이야기를 판소리로 만나보니까 익숙하면서도 무언가 색다른 느낌이 들었습니다. 늘 아는 이야기이지만 새로운 이야기를 만나는 느낌이었지요. 다른 분들도 읽어보시면 좋을 책인 것 같아요.

저는 가요와 판소리 중 하나를 고르라고 하면 가요를 고를 정도로 우리의 고유의 아름다운 소리이지만 무관심하고 왠지 싫었던 것 같아요. 그런데 이 책을 읽으면서 판소리에 푹 빠졌지요. 한 때는 그저 슬프고 한많고 지루한 소리라고 생각을 많이 했었는데 지금은 참 매력적이고 끌리는 소리라는 생각이 듭니다.  이제부터 판소리에 조금 더 많은 관심을 가져서 책을 읽어보기도 하고 판소리를 많이 들어보기도 해야 겠어요. 판소리는 우리가 아끼고 보존해야 할 소중한 문화이니까요. 판소리 한많고 슬프고 재미없다고 생각하시지마시고 이 책 [판소리 흥보가]를 통해서 판소리의 매력에 빠져 보시는 건 어떨까요?