라이프 코드 - 까이지 않고, 당하지 않고, 인생의 승자로 사는 법
필 맥그로 지음, 배현 옮김 / 쌤앤파커스 / 2014년 7월
라이프코드
까이지 않고, 당하지 않고, 인생의 승자로 사는
법
라이프 코드를 다시 입력하자. 이 책을 읽는 동안 우리는 다양한 사람들을 접하면서 겪지 않아도 되는 문제까지
해결하려고 많은 시간을 낭비하고 살아왔다는 생각이 들었다. 우리는 곳곳에 있는 악인을 만나게 된다. 나쁜 인간들이 사는 방식을 이해할 수 있는
책이다. 여기서 그런 사람들을 베이터라 부른다. 나도 이제 악인을 베이터라고 지칭하려 한다. 그들은 우리 일상 가까이에 있다. 뉴스에 나올법한
사람들부터 우리의 직장이나 가족, 이웃의 모습을 하고, 어느 집단이든 사회에 곳곳에 숨어 있다.
우리는 그동안 그런 베이터들에 의해서 까이고, 상처받고, 고립당하고, 무능함과 뒷담화 등 자신을 위해서 타인의
희생과 타인의 것에 대해서 아무런 죄책감을 갖지 못하는 사람들 사이에서 고통을 받아왔다. 이 책을 통해서 우리는 보다 현실을 제대로 파악하는
연습을 하게 된다. 읽는 동안 자신의 주변 베이터들이 떠올릴것 이다. 나도 그랬다. 그들의 특징에 대해서 단호함과 주변을 걸러내는 연습을 해야
한다. 자신과 자신의 사랑하는 가족을 지키기위해서 우리는 이제 <라이프 코드>를 배우고 실천할 필요가 있다. 책을 읽는 동안 나의
문제점과 그들속에서 힘들었던 지난 날들이 떠올랐다. 자신의 강점과 약점을 비롯한 당신의 존재에 대해서 매우 현실적이 되어야 한다는 것이
시작이다.
다양한 성공하는 사람들의 특징과 그들은 성공을 어떻게 지켜냈는지 그들의 주변에 있는 베이터들을 어떻게 분석과
거리를 둘지 그들의 조종에 그냥 휘둘리지 않도록 연습하게 된다. 이 책은 여러번 반복해서 자신의 것으로 익히는 것이 가장 중요할것 같다.
또한 베이터들의 특징을 하나 하나 알게 된다. 그들은 특징을 살펴보면 자신의 주변에 있는 사람들 중에서
떠오르는 사람들이 있을것 같다. 나도 그랬다. 그들은 타인의 감정에 공감하지 못하고, 자신이 당하지 않으려면 공격해야 한다는 생각이
지배적이다. 그들은 주변을 통제하고 자신에게 유리한 쪽으로 흘러가도록 다양한 전략을 내세운다. 이제 세상을 진짜로 굴러가는 방식과 선인과 악인
모두에 현실적이 되어야 한다. 더욱이 세상이 급변하게 돌아가는 현실에서 몰입할 수 있는 능력이 있어야 한다.
철저하게 현실속에서 살아가자. 인간관계에서 어제의 규칙과 기대는 더 이상 통하지 않는다는 사실을 받아드려야
한다. 그 사실을 파악하고 지금 세상에 적응하는 이들이 대단히 유리한 고지에 점령할 수 있다. 필요할때에는 똑똑하고 씩씩해져야 살아남을 수
있다. 도덕적 잣대에서 예의 바른 사회를 살아가는 기술을 익힌 사람들에게 변화는 시대에 그것이 진실이라도 우리는 현실 감각을 익히고 변화해야
한다.
이제 이 책의 저자를 통해서 속이고, 착취하고, 남을 이용하고 학대하는 자들을 어떻게 대해야 할 지 알아야
한다. 사악한 방법으로 당신을 이용하고 이기고자 하는 사람들에 대해서 알아가는 시간이 될 것이다.