청소년 독서 콘서트 - 최상위권으로 가는 독서.토론.독후감 비법 36 교실밖 교과서 시리즈 10
박기복 지음 / 행복한나무 / 2014년 7월

교실밖 교과서 시리즈 NO. 10

최상위권으로 가는 독서.토론. 독후감 비법 36

청소년 독서 콘서트

중1 독서력이 대학을 결정한다!

독서의 필요성은 알면서도 어떻게 시작해야 할지 모르는 부모님과 청소년, 초등학교 6학년까지

꼭 읽었으면 좋겠다는 생각이 들었던 책이죠~

또한 책속의 친구들 바로 사촌 누나와 독서에 대한 공부는 인상적이고,

같은 책을 읽는 사람마다 다른 책이 될 수 있다는 말에 울림이 오더라고요.

아! 진정한 독서란 이런것이구나!

우리 큰 녀석이 바로 6학년이죠.

내년이면 중학생이 되거든요. 그런데 중학생이 되면 독서 할 시간이 점점 부족하다고

하는데~~어릴적부터 책을 좋아하는 녀석이라 독서를 위한 시간은 꼭 필요하지만

보다 효율적으로 독서 하는 방법을 배우고,

독서를 토론을 통해서 자신의 것으로 습득 할 수 있는 독서를 통해서 자기것으로 만드는

다양한 방법에 대해서 < 청소년 독서 콘서트>에 호기심이 생겼네요.

책을 통한 만남~나만의 생각 이외에도 다른 사람들의 생각을 교류 할 수 있는 방법이 토론이 아닐까?

책을 읽을 때~요즘 나는 읽고 싶은 다양한 장르의 책을 여러권 읽기 시작한다.

또한 책을 읽을 때는 밑줄과 메모를 해야 한다는 점에 공감한다.

또한 나만의 노트에 읽었던 책에서 꼭 기억하고 싶은 글귀와 내 생각을 적는다.

느낀점도 함께~~

어떤 책은 눈물까지 펑펀 흘른적도 있었다. 그건 우리 딸녀석도 마찬가지다. 감동을 받는 책에게

대단한 애정이 있다. 또한 아침과 밤을 책으로 시작해서 책으로 끝낸다.

아이와 토론하는 방법을 배웠다. 아이와 토론의 중요성, 토론에 필요한 규칙에 대해서

재미있는 이야기로 배운다.

또한 이 책은 어떻게 읽고, 어떻게 말하며, 어떻게 쓸 것인가를 알려준다.

내가 읽게 되었던 책들이 인생에서 힘들고, 고민스러울때~~우연이 찾아온게 아니라는 점에 가슴이 두근거렸다.

읽고 싶은 책은 돈주고 구입해라. 일년에 읽을 목표량을 정해라.

나도 올해 60권을 목표로 했는데...벌써 넘겼다.

물론 한번씩 읽은 책도, 여러번 책도 있지만~

남은 시간은 다시 읽고 싶은 책을 사색하면서 즐겁게 읽고 싶다.

토론 문화에 익숙하지 않았지만 토론이 얼마나 중요한지, 글쓰기의 중요성과

공부도 중요하지만 책의 중요성도 박기복 저자님을 통해서 알게 되었다.