디베이트 월드 이슈 시리즈 세더잘
세상에 대하여 우리가 더잘 알아야 할 교양
34 사이버 폭력
어떻게 대처할까?

세더잘 시리즈를 통해서 오늘날 우리 사회에서 일어나고 있는 다양한 문제들에 대해서 생각해 볼 수 있는 소중한 시간이라는 점에서 참 감사하다. 아이와 함께 꼭 읽어보기를 권하고 싶은 시리즈 중에 하나이다. 우리 신랑도 참 즐겨 읽는 책이다. 뉴스에서 보고 흘릴만한 사건, 사고에 대해서 구체적으로 생각해 보는 시간을 갖게 된다. 세상을 살아가면서 우리가 더 잘아야 할 교양들을 하나 하나 챙겨 볼 수 있어서 좋다. 초등 고학년부터 중,고생들에게 추천하고 싶다.

이번 세더잘 시간에는 사이버 폭력에 대해서 배워 보았다. 학교 폭력이 세상에 이슈가 되고 문제가 되고 있지만 아직 확실한 해결책을 내놓고 있지 않다. 또한 정보화 사회로 넘어오면서 우리는 인터넷, 스마트폰 등 다양한 정보 기기를 통해서 언제나 가상 세계인 인터넷 환경에 노출 되어 있다. 편리한 만큼 다양한 문제에 시달린다. 이제 개인적 공간이 사라지고 24시간 정보 세계속에서 우리의 개인정보들이 유출 되고 있다. 그에 따라 사이버 폭력까지 생기면서 점차 진화 되었다.

이 책은 사이버 폭력이 무엇이며 종류에는 어떤 것들이 있는지 구체적으로 알려준다. 또한 사이버 폭력의 가해자와 피해자에 대한 설명도 있어서 주변이나 자신이 처한 환경을 수시로 체크하면서 자신의 정보를 잘 관리해야 한다. 이 책을 읽는 동안에 나의 개인정보 유출은 없었는지 다시 생각하게 되었다. 불필요한 곳은 정리를 해야 겠다는 생각을 했다.

또한 사이버 폭력의 형태를 사례를 통해서 알려준다. 피해자들은 정신적 상처를 치유하는 일이 급선무이다. 작은 장난이 타인에게는 치명적인 사건이 될 수 있다는 것을 아이들과 학교 등 공공기관에서 늘 교육을 통해서 알려주면 좋겠다. 사이버 폭력에 대처하는 방법에 대해서도 자세히 설명을 해놓았으니 부모님과 함께 잘 숙달하면 좋겠다.
사이버 폭력의 수단을 살펴보면 휴대전화, 메신저, 채팅방 및 게시판, 이메일, 소셜 네트워크 사이트, 동영상 사이트 및 기타 웹 사이트, 게임 사이트를 이용한다. 사이버 폭력이 우리 청소년에게 어떤 영향을 미치는지, 사이버 폭력을 당했을 때의 대처 요령을 기억해야 한다. 인터넷과 휴대 전화의 사용이 급증할수록 다양한 형태의 사이버 폭력이 생겨나겠지만 누군가를 괴롭히는 일은 절대 용납 할 수 없는 일이라는 것은 명심해야 한다.