엄마 말대로 하면 돼 - 인생을 행복으로 이끄는 단순한 진리
알렉스 컨스 지음, 강무성 옮김 / 열린책들 / 2014년 6월

동물 사진으로 보는 인생의 단순한 진리들을 만나요.

엄마 말대로 하면 돼

인생을 행복으로 이끄는 단순한 진리 ㅣ 알렉스 컨스

인생을 행복으로 이끄는 단순한 진리는 인간 세상이나 동물들의 세상이나 꼭 필요하지 않을까요? 동물 사진으로 한가득한 이 책은 짧지만 명쾌한 삶의 진리를 동물들의 다양한 표정과 몸짓을 통해서 더 확실하고 진실하게 전해주네요.

작은 녀석이 무척이나 좋아했던 책이네요. 작은 녀석은 초등생이고, 동물도 무척이나 좋아해요. 아파트에 거주하고 있어서 동물을 키우고 싶어도 아이의 부탁을 들어주지 못하고 있어요. 그런 그 녀석이 동물 책속의 다양한 표정과 모습 속을 재미있게 받아드리네요. 사내 녀석이라 짧지만 강한 단순한 문구가 쏙! 쏙! 들어오는지 재미있게 또한 호기심 가득한 얼굴로 책장을 넘기네요.

아이들에게 <엄마 말대로 하면 돼>라고 말하면서 엄마 자신은 정작 그렇게 말하고 행동하면서 삶을 살아가는지 반성도 되네요. 책속의 문구를 살펴보면 마음이 짠하기도 하고, 삶에서 길을 잃고 방황할때 힘을 주기도 하고, 반성도 하고, 살아가는 힘을 얻기도 하네요. 또한 아이들의 잘못된 습관을 고치는 계기가 되기도 할 것 같아요.

‘자식은 부모를 닮는 법이야. ’‘뭐든 친구가 있으면 더 좋아.’‘쓸데없는 짓 하지 않으면 오리발 내밀 일도 없어.’등 확~~ 가슴에 와 닿네요. 아이들에게 인생의 삶에서 무엇인가 필요한 말을 전하고 싶을때 이 책을 활용하면 좋을 듯 싶어요. 살면서 필요한 용기와 지혜의 말을 전달 할 수 있어서 좋아요. 또한 사진을 이용하고, 동물들이 주인공이 되어서 엄마의 말을 전달하는 발상이 너무나도 독특하고 재미있었던 책이죠. 조금 심오한 말을 아이가 커갈수록 더 필요하겠지요. 약간의 설명을 해주면 더 좋아요.

동물 친구들과 교감 할 수 있는 책이랍니다. 또한 엄마의 잔소리를 줄일수 있지만 효과는 강한 그런 책이 될 것 같아요. 야채를 싫어하는 우리 녀석에게는 이 사진을 보여주면 좋을 것 같아요.

엄마의 마음으로 전달하는 책이 될 것 같아요. 따뜻하게 옷도 입고, 얼굴은 굳은 표정으로 하면 그대로 굳어지니 조금은 밝게 살고, 아직 일어나지 않은 일에 겁먹지 말라고 조언도 해주고, 작은 성공에 너무 으스대지 말고~엄마도 누군가의 위로와 조언이 필요할때 한장 한장 책장을 넘기면서 행복감을 느끼는 묘한 힘을 주는 책이네요.

어린시절 동물들과 즐겁게 생활하고 교감했던 기억도 떠오르고요. 당신이 세 살이어도 여든이어도, 엄마 말대로만 하면 인생이 행복해진다. 그건 동물도 마찬가지.

- 책 뒷편

동물이나 사람이나 엄마라는 존재는 정말 핵심적인 삶의 진리, 삶의 가이드를 주는 법, 이제! 잔소리를 줄이고 인생의 단순한 진리를 함께 하자. 엄마, 아이들, 아빠, 가족 모두에게 힐링이 되어줄 그런 책이 될 것 같아서 즐겁다.

해당 출판사의 지원을 받아 서평을 작성하였습니다.