역사와 문화로 배우는 초등 교과서 어휘 68
장세현 지음, 이경석 그림 / 휴먼어린이 / 2014년 6월
휴먼어린이 이야기가 쏙쏙! 어휘가 쑥쑥!
역사와 문화로 배우는 초등 교과서 어휘
초등 교과서 핵심 어휘 속에 담긴 세계의
역사와 문화 이야기!

어휘력은 공부를
하는데 도움이 되는 능력이라고 할 수있지요. 그래서 이 책이 저의 흥미를 끌었던 것 같습니다. 이 책은 흥미롭지 않은 부분이
없습니다. 샌드위치는 어떻게 만들어졌는지 드라큘라는 어떻게 생겨나게 되었는지 사족의 뜻은 무엇인지 이런 우리의 궁금증을 풀어주는 책이라 할
수있습니다. 이번 책에서는 아이들의 여러 궁금증을 풀어줄 뿐만 아니라 서양의 신화이야기 동양의 고사성어의 유래나 역사 그리고 문화등등에 대해서
자세히 설명해주어서 읽기에 좋습니다.
우리가 일상생활
속에서 '십년감수했어.', '완전 자린고비 같은 사람이야.'라는 말들을 하면서도 그 뜻을 완벽히 알지 못하는 경우가 있습니다. 그리고 아이가
'마지노선이 뭐야?', '샌드위치는 누가 만들었어?'라는 질문을 던지면 막히는 경우가 종종 있는데 그럴 때 아이와 함께 이 책을 읽어보면서
아이들의 무궁무진한 호기심을 풀어주기에 좋았습니다.
또 어휘의 뜻을
알아보면서 그 시대의 역사나 신화등을 알아볼 수있어서 어휘라는 한 단어의 뜻을 알아보면서 많은 것들을 알 수가 있었어요. 그리고 즐거운 이야기를
아이가 읽으니 책의 내용에 더 집중을 하게 되었어요. 그저 어휘 단어를 주고 그 뜻을 외우라고 하면 지루해하지만 이 책을 읽으면서 자연스럽게
알게 되었습니다.
그리고 곳곳의 즐거운
그림들은 이야기를 보는데 더 집중하게 하였습니다. 곳곳에 만화들도 나와있어서 더욱 아이들의 흥미를 끌고 집중을 할 수있었던 것 같아요. 어른에
되어서도 모르는 어휘들은 많습니다. 이 책을 보면서 68개의 어휘를 즐거운 이야기와 그림으로 배우게 된다면 어휘에 대한 기초가 튼튼해질 수 있는
힘을 길러줍니다. 아이도 어른도 보기에 참 좋은 책이었던 것 같습니다.