아리프의 희망편지
정리태 글, 이욱재 그림 / 출판iN / 2014년 6월

출판In/굿네이버스 공동기획

아리프의 희망편지

저번에 우리 작은 아이와 함께 책의 주인공 아리프에게 편지를 보낸 적이 있었습니다.

<굿네이버스 지구촌 나눔 가족, 희망편지쓰기>라는 대회가 있었어요.

그 때 아리프가 살고 있는 모습을 영상으로 보았는데 이번에는 책으로 보게 되었죠.

영상으로 보았을 때 참 안타까웠습니다.

지금 책으로 보니 여러 사람의 도움으로 학교에 가게 되었다고 하여 참 다행이네요

. 우리 작은 녀석도 편지를 보낸 아리프를 책으로 보니 반가워하였어요.

책의 내용은 아리프가 살고 있는 모습을 글로 표현하였어요.

<아리프의 희망편지>는 그림이 너무 아름다웠죠..

그림을 보면서 책의 내용에 더욱 집중할 수 있었지요.

책의 내용은 할머니, 동생과 함께 살면서 동생을 학교에 보내기 위해서

어린 나이에도 일을 하는 아리프의 모습과 굿네이버스의 도움으로

다시 학교에 가게 되는 아리프의 모습을 담았어요.

<아리프의 희망편지>를 읽으면서 아리프의 가정형편,

그리고 하나밖에 없는 동생을 위해서 열심히 일하는 모습,

겉으로는 괜찮은 척하면서도 속으로는 학교에 가고 싶어하는 아리프,

너무 일찍 철이 든 아리프를 보면서 안타까웠고 감동을 받았어요.

희망편지쓰기대회의 주최인 굿네이버스는 가정형편이 어려운

친구들을 돕는 기관이라고 합니다.

다양한 해외구호개발산업, 긴급구호사업 또 북한의 이웃도 돕고 있다고 합니다.

책의 뒤쪽에 희망편지쓰기에 대한 설명과 굿네이버스에 대한

설명이 덧붙여져 있었습니다.

우리 아이들도 많은 감동을 받은 만큼

전국의 대한민국 아이들에게 희망과 감동, 그리고 나눔의 정신을 알려주는 책 같아요.

전세계에서 약 1만 8천 명의 어린이들이

전쟁과 가난, 질병으로 죽어간다고 합니다.

이런 상황에서 어린이들에게 나눔의 정신을 심어주는 것은

정말로 중요한 일인 것 같습니다.

어릴 적부터 타인에 대한 작은 관심과 배려를 배우는 것이

나중에 어른이 될 때도 잊혀지지 않고 많은 도움이 될 것입니다.