어린이를 위한 슈퍼피쉬 - 인간의 역사와 문화를 바꾼 물고기 이야기, 휴스턴 국제영화제 대상 수상 상상 지식 탐험대 1
김형자 글.구성, 유준재 그림, KBS [슈퍼피쉬] 제작팀 기획 / 상상스쿨 / 2014년 5월

상상지식탐험대1

어린이를 위한 슈퍼피쉬

인간의 역사와 문화를 바꾼 물고기 이야기

인류 역사에 물고기가 남긴 발자취를 따라 시간 여행을 떠나 볼까요?

물고기를 즐겨 먹는 우리 가족~~그래서 물고기에 대한 정보가 담긴 어린이를 위한 슈퍼피쉬가 더 끌렸던 것일지도 모르겠습니다.~^^~그리고 우연히 KBS에서 <슈퍼피쉬>라는 프로그램을 본 적이 있었는데 그에 대한 이야기를 풀어 쓴 책이여서 반가웠죠.

물고기가 없었다면 우리 인간은 멸종되었을지도 몰라요. 이 책에서는 여러 나라의 물고기들과 물고기를 잡는 독특한 방법, 물고기로 만들 수 있는 음식등이 생생한 사진과 함께 자세히 들어있기 때문에 책을 읽으면서 굉장히 생생하다는 느낌을 받았습니다. 특히 물고기를 너무 좋아하는 우리 아들이 너무 좋아했어요. 그리고 어린이를 위한 슈퍼피쉬여서 내용이 어렵지 않고 즐겁게 동화를 읽듯 볼 수 있었습니다.

책의 첫부분에 이렇게 지도가 나오는데요. 이 지도에는 각 나라별로 유명한 물고기나 물고기에 대한 특징이 담겨져 있어서 앞으로 어떤 내용을 볼 지 정리되어 있지요. 이게 슈퍼피쉬 지도라고 하네요. 이 지도에는 유럽의 지중해, 열대의 아프리카 사막, 동남아시아의 메콩 강등 물고기와 관련된 세계의 다양한 지역들을 표시하여서 한 눈에 볼 수 있는 장점이 있지요. 이 다음에 본격적인 내용으로 들어갑니다.  그리고 책은 5장으로 나누는데 각부분마다 그 주제에 대한 설명을 자세히 해주어서 참 좋앗어요.

이 책의 또다른 장점은 생생한 사진이 아닐까 싶어요. 직접 취재한 사진들이 가득하여서 무언가 생생하고 실감이 난다고 할까요? 위의 사진처럼 생생한 물고기 잡이 사진으로 설명을 해주어서 쉽게 이해할 수 있었지요. 그리고 책에 더 집중을 할 수 있어서 너무 좋았어요. 또 책을 보면서 우리 작은 녀석은 여러가지 물고기에 대해서 알아보았어요. 우리가 몰랐던 물고기 종류가 참 많더라구요. 그래서 신기하였죠.

저희 아이들은 물고기를 어떻게 먹을까? 부분이 가장 재미있었다고 하는데요. 물고기로 참 여러가지 음식을 만들어 먹더라구요. 참 신기하였고 한 번 먹어보고 싶기도 했죠. 그 중 한가지 음식을 소개하자면 옌위라는 음식이 기억에 남았는데요. 옌위는 소금에 절인 물고기에 다가 안쪽에 쌀과 고춧가루 양념을 섞어 먹는 것이지요. 이런 음식들은 물고기를 절이는 방법도 특이하더라구요.

그리고 지역마다 발효하는 방법, 요리하는 방법이 모두 달라서 이런 방식으로도 물고기를 다룰 수 있구나..라는 생각을 했어요.

그런데 요즘 사람들이 물고기를 너무 많이 먹어서 많은 어종들이 사라질 위기에 처했습니다. 이렇게 계속 물고기를 무분별하게 잡아먹다보면 물고기가 멸종되는 사회가 올지도 모른다고 책에서는 말합니다. 우리 작은 아이 이 부분을 보고는 "이제 물고기 못 먹는거야?"라고 걱정스러운 표정으로 말햇어요. 저도 많이 걱정이되네요. 인간이 물고기 없이 살아간다면 아주 큰 양식을 잃어버리는 것일테니까요. 그래서 이제 물고기를 보존해야 한다는 생각입니다. 이렇게 물고기에 대한 여러 가지 사실을 알아보는 시간을 아이들과 함께 가져보았습니다.