그냥 포기하고 말까? - 긍정 ㅣ 어린이를 위한 가치관 동화 7
장지혜 지음, 이형진 그림 / 개암나무 / 2014년 5월
어린이를 위한 가치관 동화 7. 긍정
그냥 포기하고 말까?
힘들 때 그냥 포기하면 안 되나요?

어린이를 위한 가치관 동화 시리즈 이번에는 긍정을 주제로 이야기를 만들었네요. 이번 이야기는 한 공주개미의 성장의 이야기예요. 삼거리 시장 구석진 곳, 음식물 쓰레기통 아래에는 전혀 다른 세상이 펼쳐져 있었습니다. 구불구불 이어진 미로를 따라 수많은 방이 즐비한 개미왕국이었지요. 그런데 미로에서도 가장 깊숙한 방에 사는 공주 개미는 어두운 굴속에서 평생 알만 낳으며 살고 싶지 않아서 보모를 졸라 바깥세상으로 나갔어요. 이쁘고 환한 햇살과 시원한 바람, 신기한 인간 세상이 공주를 기쁘게 해주었지만 기쁨도 잠시, 생각지도 못한 어마어마한 불행이 공주에게 닥치기 시작했어요. 공주는 인간들에게 잡혀가고 공주를 따라나섰던 여러 개미들은 죽고 공주개미는 이대로 포기하고 싶어졌어요. 공주 개미는 이대로 주저앉고 마는 것일까요? 힘들고 어려울 때는 도대체 어떻게 해야 할까요.
아이들에게 긍정적인 마음은 아이들을 성장시켜주는 꼭 필요한 존재인 것같습니다. 누구나 살면서 포기하고 싶을 때도 있고 부정적인 마음을 먹을 때도 있습니다. 그럴 때 긍정은 우리의 삶을 밝혀주는 존재입니다. 그런 긍정을 배우면서 아이들도 어려움 앞에서 희망을 잃지 않고 씩씩하게 해쳐 나가게 될 것입니다. 또 아이들은 공주개미의 긍정적인 모습과 긍정으로 인한 새로운 도전과 성공을 보면서 긍정적인 마음을 가지고 모든 일에 임하게 되겠지요. 우리 아이들은 동화를 좋아합니다. 그래서 이 책을 읽을 때 지루해하지 않고 오히려 공주개미가 어려움을 어떻게 해쳐나갈지 궁금해하고 긍정이란 단어 에도 흥미를 가지게 되면서 소중한 마음가짐을 배우게 되지요. 책에서 공주개미는 이렇게 말합니다.

하루하루를 어떻게 사느냐에 따라 우리의 인생이 달라진다는 걸 잊지 마세요.
우리의 인생은 나무와 같아요.
혹독한 겨울을 잘 이겨내야 봄에 새싹을 틔우고 꽃을 피울 수 있지요.
그 것이 바로 긍정의 힘이랍니다.
개암나무의 어린이를 위한 가치관 동화 시리즈는 올바른 인성을 기르는 데 꼭 필요한 삶의 태도를 이야기한다고 합니다. 이 책 전에도 승부, 차이, 존중, 완벽, 리더, 배려등을 주제로 한 책들이 있으니 한 번 읽어보시기를 바랍니다. 아이들이 앞으로 살아가는데 꼭 필요한 인성을 기르고 아이들의 삶의 길을 이끌어 준 동화 <그냥 포기하고 말까?>를 아이와 함께 읽어보았습니다. 다른 분들도 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다.