연이네 서울 나들이 우리문화그림책 온고지신 18
고승현 글, 윤정주 그림, 김정인 감수 / 책읽는곰 / 2014년 4월

온고지식 우리문화그림책 18

연이네 서울 나들이

우리 문화에 대한 호기심과 궁금증으로 시작했던 <연이네 서울 나들이> 우리의 이야기가 이렇게 정겹고 행복하다는 것을 알았다. 아이들과 책읽기를 시작한 후 매일 매일 작은 즐거움을 발견하고 새로운 사실들을 알아간다. 아이들이 얼마나 책을 좋아하고 잘 이해하며, 즐긴다는 사실이다.

아침마다 독서를 하는 작은 녀석! 물론 내가 읽어주는 편이다. 아이가 밥 먹을때 아침을 준비할때 옆에서 책을 읽어준다. 아이가 원하는 책으로 읽다고 못읽으면 틈나는 시간마다 읽는다. 읽다가 못 끝낸날이면 아이는 아침 독서 시간이나 집에 돌아와서 생각이 나면 책을 읽어달라고 한다. 책읽기는 아이가 원하면 계속 해줄 생각이다.

연이네 서울 나들이 책을 읽으면서 깔깔~~많이 웃었다. 영어 대사를 한국식으로 알아듣는 연이를 보면서 얼마나 귀여운지, 이 책이 주는 또 하나의 재미이다. 철이와 덕이가 난생처음 보는 서양 아이를 묘사하면서 대화하는 장면은 참 재미있다.

그림과 이야기가 주는 또 하나의 재미다. 그림속의 사람들의 모습으로 100년전 서울로 엄마인 나도 함께 시간 여행을 하는 것 같다.

우리의 문화가 숨쉬는 책이다. 아이들에게 우리의 문화와 정서, 그리고 아름다움을 고스란히 즐기게 해주는 책이다. 연이와 서양 아이가 친구가 되어가는 장면도 참 순수하다. 우리의 아이들도 그렇게 자라준다면 좋겠다. 순수함이 어리석은 일이 아님을 아이들이 알고 가끔은 바보처럼 그렇게 살아도 된다는 것을 알았으면 좋겠다.

우리의 옛 서울이 사랑스러운 책이다. 그 안에서 펼쳐지는 아이들의 모습이 정겹다. 새로운 문화를 받아드리는 그 시대로 함께 가는 듯한 즐거운 여행이였다. 아이와 어른이 함께 보았으면 좋겠다는 생각이 들었다.

광화문을 보면서 다음에 서울에 갈때는 꼭 한번 가야겠다. 연이가 로제타 아줌가와 함게 맛있는 음식을 먹으러 갔을때는 어릴적 처음으로 서양 음식을 접했던 어린 시절이 떠올랐다. 모든게 신기한 맛과 모양까지 연이에게는 아주 오랫동안 기억이 남는 식사가 아닐까? 싶다. 홍수골 삼총사와 함께 둘러본 100년 전 서울은 아름답다. 정겹고 우리의 옛것에 향수가 떠오른다. 어른들이 보는 세상과 아이들이 보는 세상은 참 다르다. 그 시각으로 함께 읽어본 책이다. 언제나 아이들은 우리의 희망이다.

서양 사람들이 서울에 나타났을때, 어른들과 아이들은 어떤 마음일까? 책을 읽으면서 한번 떠나보자. 변화의 물결을 맞고 있는 서울의 모습을, 그리고 현재의 서울을 비교해보아도 참 좋겠다.