수학 소년, 보물을 찾아라! 수학적 사고력을 키워주는 수학동화
김용세 지음, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2014년 5월

수학적 사고력을 키워주는 수학동화

수학 소년, 보물을 찾아라!

모험동화 ≪보물섬≫과 수학 문제가 만났다!

독자대상 초등 4~6학년/ 핵심주제 다각형, 경우의 수, 문제해결력, 비례식

5-1 수학 7. 평면도형의 넓이 5-2      수학 8. 문제해결 방법 찾기

6-1 수학 7. 비례식                   6-2수학 5. 경우의 수와 확률

이번에 우리 큰 아이에게 선물로 주었던 <수학 소년, 보물을 찾아라!>는 아이들에게 잘 알려진 동화 보물섬과 수학이 만난 하나의 수학동화라고 할 수가 있답니다. 주인공 이랑이와 보물섬을 모험하면서 수학의 원리를 이해하고 배워보는 시간을 갖게 되지요. 지루하게 수학원리를 설명한 다른 책들과는 달리 수학을 우리가 잘 알고 있는 대중적인 동화에 접목 시키면서 흥미를 불러일으키게 됩니다.특히 보물섬은 우리 큰 아이가 좋아했던 책이라서 이 책이 더 마음이 닿았던 것 같습니다. 주인공 이랑이는 우연히 전학생 종모네 집에 놀러 갔다가 가상현실 체험을 하게 됩니다. 그리고 보물섬의 이야기 속으로 들어가게 되지요. 하지만 그 가상현실 체험은 보물섬이란 책과 수학의 비밀이라는 책이 함쳐진 공간이기 때문에 해적 플린트가 숨겨 놓은 보물을 찾기 위해서는 여러가지 수학문제를 풀어야 합니다. 과연 수학 문제를 풀어 해적 플린트가 숨겨 놓은 보물을 이랑이가 찾을 수 있을까요? 다른 수학동화를 보면 지나치게 이야기에 집중하여서 수학이 묻히거나 아니면 수학에 초점을 너무 집중시켜서 이야기가 묻히는 경우가 있습니다. 그러나 이 책은 수학과 이야기가 골고루 섞여져 있어서 그런 느낌이 전혀 들지 않습니다. 이런 좋은 점이 있지요. 그래서 아이들이 <수학소년, 보물을 찾아라!>라는 책을 보면서 전혀 지루해하지도 어려워하지도 않는 것입니다. 이 책에 나오는 수학문제는 초등학교때 배우는 교과서의 내용이 들어가 있습니다. 다각형, 경우의 수, 문제해결력, 비례식으로 문제를 풀게 되지요. 이 내용들은 모두 5~6학년의 수학교과서 내용입니다. 그리고 초등학생이 꼭 배워야 할 수학개념을 알려주지요.그래서 학교공부, 시험공부 에도 도움이 될 수 있어서 우리 아이들에게 많은 도움이 되지 않을까 싶습니다. 또 문제가 약간 복잡하고 아이들에게 어렵게 느껴질 수 있을 것 같다고 싶으면 체계적인 그림들을 통해서 더 잘 이해할 수 있지요. 그림은 이 책의 또다른 장점입니다. 그리고 독자 연령 대상은 초등 고학년이 좋을 것 같네요. 약간 문제들이 수준이 있어서 어렵다고 생각했던 문제들도 있었답니다. 그리고 초등 저학년 아이들도 저희들이 옆에서 지도해주면 책을 읽는 습관도 가지고 배울 것을 예습도 해볼 수 있을 것 같습니다. 아이와 함께 즐거운 책 읽는 시간을 보내지요. 사실 우리 큰 아이는 수학을 그리 좋아하지는 않습니다. 다른 과목들은 좋아하는데 수학을 싫어하지요. 그런 아이를 보며 <수학 소년, 보물을 찾아라!>라는 책이 도움이 될 것같았답니다. 보물섬처럼 모험이야기와 명작, 우리 고전을 읽는 것을 좋아했던 아이여서 이 책이 더 많은 도움이 될 것이라고 생각했지요. 이 책을 계기로 아이가 수학에 관심을 가지고 조금 더 흥미를 느끼기를 바랍니다. 요즘 아이들의 공부법인 스토리텔링을 이런 식으로 가르쳐주는 것도 좋은 것 같네요. 집에서 책상에 엎드려 억지로 수학공부를 하는 것 보다 이렇게 즐기면서 수학을 배우고 자신이 원하던 분야로 새로운 과목인 수학을 알게 되면 조금 더 학습효과가 좋아지는 것 같습니다. 그래서 수학을 싫어하거나 관심은 있지만 어떻게 시작해야 하는지 모르는 고학년 아이들과 그런 아이를 두고 계신 부모님들께 이 책을 권합니다. 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다.