메이플스토리 논술 레벨업 1 - 신개념 주제 통합형 창의논술 ㅣ 메이플스토리 레벨업
콩끼리.채민경 지음 / (주)시대교육 / 2014년 5월
논술레벨업 1편
신개념 주제 통합형 창의논술 메이플스토리

우리 작은 아이가 너무 좋아하는 메이플스토리~~~
역시나 우리 아들 녀석 오자마자 너무 좋아하더라고요.
평소에 코믹 메이플스토리를 섭렵하였거든요.
그런데 이번에는 메이플스토리 동화로 익히는 논술학습이네요.
책은 8개의 주제로 나누어져 있어요.
문화, 생활, 계절, 학교등으로 나누어져 있습니다.
논술레벨업에서는 메이플스토리 동화가 들어 있는데 제논이
연구소에서 벗어나 메이플 월드 곳곳으로 모험하며 여러가지 교훈을
배우게 되는 내용이 담겨져 있어요.
모든 내용이 유익하고 많은 교훈이 담겨져 있지요.
그렇다면 아이와 함께 재미있게 동화도 읽고
스토리텔링식 문제도 풀며 간만에 즐거운 시간을 보냈던
<<메이플스토리 논술 레벨업 1>>편을 소개하겠습니다.
한 단계마다 논술을 배울 때마다 7개의 단계를 거치게 됩니다.
가장 먼저 메이플스토리 제논이 탐험하면서 겪게 되는 이야기를 소개합니다.
그렇게 제논의 흥미진진한 이야기를 아이와 즐겁게 읽습니다.
이야기는 각 주제에 관련된 내용인데
잘 알려진 명작동화를 다르게 변형시킨 이야기들도 있습니다.
성냥팔이소녀, 흥부와 놀부등이 그 예입니다.
각 이야기들마다 너무 재미있고 흥미롭습니다.
교훈도 들어있어서 더 좋구요.
그 다음 단계는 바로 단어훈련입니다.
단어훈련에서는 이야기에서 어려운 단어들을 쉽게 알려주는 것입니다.
그냥 단어들의 뜻만 알려주는 것이 아니라 문제들을
통해 그 단어들을 제대로 익혔는지 점검하여서
자신도 모르는 새에 단어 몇 개를 외우게 됩니다.
3단계는 생각사냥시간~~~
3단계 생각사냥에서는 본문에서 나온 이야기들을
다시 떠올리면서 문제를 풀어보는 시간입니다.
이 문제들을 풀려면 본문을 잘 읽고 잘 익혀두어야 합니다.
이야기만 잘 읽으면 쉽게 풀 수 있는 문제들이어서
독자가 본문을 제대로 읽었는지 점검하는 시간이라고 할 수가 있습니다.
이제 4단계를 소개하도록 하겠습니다.
4단계는 생각사냥에 이어서 생각탐험입니다.
본문만 제대로 읽으면 풀 수 있는 생각사냥의 문제들과
달리 생각탐험에서는 서술형문제들이 가득하고
곰곰히 주의깊게 배운 내용을 기반으로 풀게 되는 문제이지요.
이 때부터는 호기심과 상상력을 이용하여서 자신의 느낀 점
과 그 느낀 점을 잘 정리해야 하는 생각하는 시간입니다.
생각탐험의 문제들을 풀면서 아이는 생각하는 힘을 기르게 됩니다.
5단계는 본문에서 낸 문제를 풀어보는 시간입니다.
위 사진처럼 모범상장을 만들거나 사과문을 써보아보거나
발명품을 만들어보는 시간등을 가지게 됩니다.
이 시간이야 말로 창의력과 논술력이 필요하다는 생각이 듭니다.
그리고 기상천외한 문제들이 많기 때문에 재미있는 시간이지요.
저도 아이와 이 문제를 같이 고민해보았답니다.
6단계는 레벨 학습게임입니다.
우리 아이가 가장 좋아했던 시간이기도 하지요.
이 시간은 그동안 배웠던 것을 여러 가지 재미있는 게임
들을 통하여 복습도 하여보고 즐겁게 즐기기도 하는 시간입니다.
위의 그림처럼 색칠하는 것도 있고 선긋기등의
여러가지 재미있고 즐거운 게임들이 아이들을 기다리고 있지요.
드디어 마지막 7단계는 패러디만화시간입니다.
사실 이 시간은 재미있게 즐기고 웃고 쉬어가는 시간입니다.
재미있는 코믹 요소를 가득가득 담은 만화가 아이들을 기다리고 있지요.
이 코너도 아이가 좋아했던 코너중 하나입니다.
이렇게 7단계의 과정으로 주제 통합형
창의논술을 완성하게 되고 이 코너들을 거치면서
생각하는 능력과 창의력을 기르게 됩니다.
사실 아이들은 논술시간을 좋아하지 않습니다.
글 쓰는 것도 그리 좋아하지는 않지요.
하지만 이 책이 있다면 아이들의 글쓰는 시간이
웃고 떠드는 즐거운 시간이 될 수 있을 것이라 생각합니다.