까막눈이 산석의 글공부 - 정약용이 가장 아꼈던 제자, 황상 이야기 위대한 책벌레 3
김주현 지음, 원유미 그림 / 개암나무 / 2014년 4월

위대한 책벌레3>> 정약용이 가장 아꼈던 제자 황상 이야기

까막눈이 산석의 글공부

개암나무의 위대한 책벌레 시리즈 이번에 만나본 책은 세번째 시리즈인 <까막눈이 산석의 글공부> 였습니다. 정약용이 가장 아꼈던 제자 황상 이야기랍니다. <귀양 선비와 책 읽는 호랑이>에서 만나본 정약용의 이야기를 떠올렸던 우리 기특한 작은 녀석은 “와~엄마! 책 읽는 호랑이 편에서 만나본 정약용 선생님이야! ” 아이의 치료를 위해서 병원으로 가는 길에 책이 도착해서 택시 안에서 얼른 책을 꺼내서 읽어보더라고요.

정약용이 가장 아끼던 산석이에 대한 이야기는 아이의 가슴을 뛰게 했나봐요. 조선 시대 천재 학자인 정약용 선생님이 유배를 갔던 강진 마을에는 산석이라는 아이가 있었어요. 산석이는 이름 없는 시골 아전의 아들이었던 황상은 정약용의 제자로 알려진 인물입니다. 평생 동안 애틋한 사제 관계를 이어간 사람은 오직 황상뿐이였다고 하네요.

정약용은 어떤 어려움 속에서도 공부를 게을리하지 않았던 황상을 두고 자신이 가장 아끼는 제자라고 말했다고 합니다. 산석은 스스로가 머리가 둔하다고 생각해서 부지런히 파고들고 파고든 덕분에 훗날 여러 학자들이 감탄할 만한 높은 학식을 쌓았답니다.

오늘날 공부는 조선시대의 공부와 그 근본이 많이 달라진것 같아요. 정약용의 제자인 황상은 진정한 공부를 실천하고 배우지 않았나? 싶더라고요.

우리는 경쟁사회 속에서 이기는 공부와 살아남는 공부만을 위해서 변질된 것이 아닐까? 개암나무의위대한 책벌레 시리즈를 통해서 우리 녀석이 책을 좋아하게 되었답니다. 책읽는 것을 어려워하고 싫어했는데요. 이 책은 스스로 읽고 질문이 많아진답니다. 어릴적 자신과 비슷한 처지의 아이들도 열심히 공부하면 위대한 인물이 될 수 있다는 것을요.

진정한 공부가 무엇인지 알려주는 책이랍니다. 또한 오늘날 많이 그 의미가 퇴색된 사제간의 관계를 바르게 보여주고 있는 책입니다. 진정한 사제관계란 바로 이 두분의 관계가 아닐까요? 우리 녀석에게도 이렇게 멋진 스승님이 있으면 좋겠다는 생각이 들었어요.

훈장님의 말씀에 산석이는 소금에 절인 배추마냥 풀이 죽었습니다. 아이들의 웃음소리도 자꾸만 들리는것 같구요. 그런 산석에게 정약용 선생님을 유배 소식을 듣고 운명적인 만남을 합니다. 그런데 산석이 스승이 될 정약용 선생님에게 이렇게 말합니다.

스승님, 제게는 세 가지 병통이 있습니다.

첫째는 머리가 둔하고,

둘째는 앞뒤가 꽉 막혔으며,

셋째는 미련합니다.

이런 제가 공부를 할 수 있습니까?

공부는 너 같은 아이라야 할 수 있다!

그 이유는 책안에 있습니다. 아주 명쾌한 대답을 들려주죠!

우리 작은 녀석도 공부에 대한 새로운 생각을 가질 수 있겠다는 기쁨이 생겼어요. 책안에 비밀의 해답을 함께 찾았으면 좋겠어요.

부모인 저에게도 가슴에 확~ 와닿았답니다. 이 시리즈 정말 우리 녀석들에게 멋진 책벌레가 될 수 있는 원동력이 될 것 같아요.