위대한 인물들의 결정적 순간 : 세계 편 - 어린이와 청소년을 위한 초등생을 위한 위인들의 결정적 순간
정제광 지음 / 아주좋은날 / 2014년 4월

어린이와 청소년을 위한

위대한 인물들의 결정적 순간 <세계편>

‘위대한 인물들의 결정적 순간에 우리와 같이 평범한 사람들과 어떤 점이 다를까?’ 라는 궁금증이 생겼습니다. 어린이와 청소년을 위한 이번책은 아이들과 다양한 이야기를 함께 할 수 있을 것 같아서 너무 즐거웠어요. 우리가 주변에서 익히 들었던 위인분들을 통해서 어떻게 하면 우리도 그들과 같이 삶속에서 지혜를 얻을 수 있을까?

간디나 넬슨 만델라, 마틴 루터 킹, 마더 테러사, 슈바이처 같은 사람들은 도량이 훌륭한 사람들이고, 뉴턴이나 에디슨, 베토벤, 스티븐 스필버그, 스티브 잡스 같은 사람들은 능력과 업적이 뛰어난 사람들이지요. 베토벤은 귀가 들리지 않는 장애가 있었지만 그것들을 극복했고 위대한 음악을 우리들에게 남겼어요. 간디는 피부색이 다르다는 이유로 기차안에서 인종차별을 당해야했어요. 간디의 비폭력주의를 보면서 같은 사람으로 대단해 보이더라고요. 콜롬버스는 향해를 하는 동안 여러번 죽을고비를 했어요. 헬렌 켈러는 태어난지 얼마 안 되어 귀도 들리지 않고 눈도 보이지 않았지만 시련과 고난을 극복하고 우리 큰녀석이 가장 좋아하는 위대한 인물이 되었지요. 우리 주변에는 다양한 성공한 사람들이 있어요. 이 책은 세계편으로 위대한 인물들의 이야기를 들려주고 있답니다.

그들은 삶은 어떤 특별함이 있어서 성공한 것일까? 그들은 시련과 위기, 역경을 극복한 사람들입니다. 우리는 조금만 힘들어도 쉽게 포기하고 투정만 부리잖아요. 우리 아이들에게 위대한 여러 인물과의 여행은 정말 뜻깊은 시간이였어요.  아이들과 함께 부모님들도 함께 읽으면 좋을것 같아요. 저희는 이 책을 다 읽고 난후에 와~아! 정말 궁금했던 이야기를 만났다는 생각이 들었어요. 위대한 위인들은 책을 무척 좋아하고 사랑했던 분들이더라고요. 그들의 삶에 책은 정말 중요한 부분을 차지하고 있지요. 우리 두 녀석도 책이 주는 지혜를 함께 배워보면 좋을것 같아요.

우리도 살아가면서 어려움과 위기를 겪게 됩니다. 그럴때마다 포기할 수는 없어요. 시련과 고난을 겪으면서 어떤 생각을 하고 행동을 했는지 책을 통해서 만난 위인들은 우리 아이들에게 큰 힘을 주겠지요. 그 결정적 순간에서 우리는 어떻게 해야 했을까? 상상해보고 생각해보는 것도 재미있을 것 같아요.