왜 석유가 문제일까? - 10대에게 들려주는 자원 이야기 ㅣ 왜 문제일까?
제임스 랙서 지음, 유윤한 옮김, 김재경 도움글 / 반니 / 2014년 5월
왜 석유가 문제일까?
10대에게 들려주는 자원이야기

검은 황금, 석유를 둘러싼 경쟁의 역사
석유가 발견되고 나서부터 지금까지 우리는 석유개발로 인해 여러 가지
혜택을 받고 지금 석유는 우리 생활에서 아주 소중한 자원에 이르렀습니다.
자동차를 움직이고, 집안을 따뜻하게 하며, 옷과 플라스틱등의
각종 생활용품을 만들 수 있게 한 것이 석유입니다.
석유의 발견은 우리 모두에게 엄청난 도움이 되는
인류에게 큰 축복이자 선물임이 틀림이 없습니다,
그런데 석유가 우리에게 준 것이 편리함 뿐일까요?
전 세계는 석유를 둘러싸고 끝 없는 전쟁을 여러 차례 치렀고
석유기업들은 치열한 경쟁을 벌였으며,
오르내리는 국제 유가는 여전히 세계 경제를 쥐락펴락하고 있습니다.
게다가 계속 이렇게 많은 석유를 쓰면 언젠가 석유가
고갈될 것이라는 사실은 우리를 두렵게 합니다.
과연 석유는 우리에게 과연 어떠한 존재일까요?
생활의 편리함과 행복을 주는 선물일까요?
아니면 우리를 다투게하는 불길한 존재일까요?
석유에 관한 모든 것이 들어있는 책이 바로 <왜 석유가 문제일까?>입니다.
검은 황금인 석유를 둘러싸고 전 세계 기업과 정부들 사이
에서는 석유를 더 차지하려는 보이지 않는 전쟁을 벌이고 있습니다.
석유와 자본의 지정학적 관계, 화석연료의 사용으로 인류가 맞게 될 피할 수 없는 현실까지
석유를 둘러싼 치열한 경쟁의 역사를 낱낱이 보여줍니다.
우리 아이도 이 책을 보면서 저에게 이렇게 말하였습니다.
석유는 우리의 생활을 편리하게 바꾸어 주는 존재이지만 위험한 것 같다고 합니다.
석유는 전쟁을 불러 일으키니까요.
그리고 석유가 떨어진다면 우리 생활도 많이 달라지고 불편해질 것 같다고 합니다.
분명 석유는 우리에게 꼭 필요한 존재입니다.
하지만 편리한 석유의 사용이 때로는 전쟁을 일으키기도 합니다.
그리고 석유가 떨어지면 과연 어떻게 될지가 우리에게 불안감을 일으킵니다.
그래서 이 석유에 관한 책 <왜 석유가 문제일까?>가 우리 아이들에게 꼭 필요하다고 생각합니다.
청소년들에게 앞으로 겪게 될 석유문제에 대해 알려주면서 생각할 시간을 줍니다.
청소년들을 위한 꼭 필요한 책인 것 같습니다.
딸아이와 함께 정말 잘 읽었습니다.