부모를 위한 아티스트 웨이 - 예술적 감성을 가진 아이 키우기
줄리아 카메론 지음, 이선경 옮김 / 처음북스 / 2014년 5월
부모를 위한 아티스트웨이
예술적 감성을 가진 아이 키우기
<아티스트 웨이>로 수많은 독자의 가슴에 예술적 감성을 키워주었던 줄리아 카메론이, 이제 아이의 예술적 감성을 키워주는 진솔한 조언을 한다.
아이들의 예술적 감성을 키워주고 싶은 부모님들에게는 많은 도움을 받을 수 있을것 같아요. 아이들이 그림을 그리는 일을 좋아하는데 우리집은 늘상 아이들이 그림을 그리는 것 같아요. 그런데 제가 예술적인 감성이 배운적도 없고, 아이에게 제시하고 싶은데 늘 부족하다는 생각이 들어서 학원을 보냈는데요. 학원을 보내도 집에서 충분히 다양한 재료를 통해서 다양한 자극과 호기심을 채워줘야겠다는 생각이 들더라고요.
요즘 미술학원들도 다양한 재료를 이용하지만 선생님이 기본 토대를 만들어주는 경우가 많아서요. 엄마들도 잘 만들어오는 것을 좋아하니깐 그런가봐요. 그래도 자신의 그림을 그리고 싶은 아이들은 미술 학원의 획일적 수업이 지루하게 느끼는 경우도 있더라고요.
어릴적에는 다양한 재료로 아이들과 그리고, 모양도 만들고 그랬는데요. 한계가 있어서요. 요즘 아이들에게 창의성이 가장 중요하다고 하는데요.
저자가 아이들과 함께 할 수 있는 다양한 놀이를 통해서 아이들은 예술적 감각을 길러주고 자유로운 부모님의 모습을 닮아서 예술적 활동에 관련된 일을 하고 있더라고요. 확실히 아이들은 부모의 모습을 많이 닮아서 살아가는게 아닌가? 그렇다면 더 부지런하게 아이들에게 좋은 방법이 무엇이 있을지 정형화 되지 않는 범위안에서 할 수 있도록 하는게 좋지 않을까? 생각하게 되더라고요.
일단 부모가 행복해야 될 것 같아요. 진정한 부모가 자유롭게 행복함을 느끼고 부모가 된다는 위대한 모험에 함께 즐겁게 참여할 수 있는 길을 제시합니다. 저도 이 책을 읽는 동안 모닝 페이지를 매일 작성하고 있는데요. 저의 마음속에 있던 감정의 불순물들이 조금씩 버리는 것 같아서 아이들과의 일상이 다시 즐거워지더라고요. 우리 아이의 미래를 향해서 창조적 여행을 배울수 있는 소중한 기회가 된 것 같아요. 이제 그의 방법을 잘 배워서 우리 아이들에게 보다 멋진 창의성을 보여주고 싶어요.